当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省:“一卡通”确保惠农政策落实到位

2007-08-28 07:50:45
华夏经纬网

   崛起的安徽 

    随着农村税费改革的不断深入,国家各项惠农政策相继出台,财政补贴农民资金的项目和数额越来越多,如何让财政补贴资金及时、安全地送到农民手里,成为上上下下面临的一道新课题。2004年9月,安徽省再次率全国之先,在金寨县开展了财政补贴农民资金管理和支付方式改革试点,随后全面推行财政补贴农民资金“一卡通”发放。

    首位领到“一卡通”的农民是金寨县天鹅村的冯克忠。他曾担任过村干部,以前他家每年需交各种税费近500元,他们村最多的人家一年要交2000多元,“催粮、催款”是村干部们最头痛的事。农村税费改革后,国家支农力度加大,用于发展生产和保障基本生活的各类涉农补助资金也逐年增加。当时,金寨县发放给农民的补贴资金共有12项,分别由4个部门管理。“12项资金每年要22次才能发完,每项资金发到农民手中有12道程序,12项资金就有144道程序。”由于分散管理,多头发放,往往导致部门之间相互制约,推诿扯皮。一些部门、乡镇和村组管理不到位,对补助对象审查不严,形成管理上的真空,致使挤占、截留、挪用、虚报、冒领等现象发生。

    财政补贴农民资金管理和支付方式改革实行后,所有财政补贴农民资金全部纳入“一卡通”发放,减少了中间环节,人们形象地称“一卡通”是政府与农民的“连心桥”。

    目前,被媒体称之为“中国第一卡”的“一卡通”,在我省已实现全覆盖,5000万农民都拥有了自己的财政补贴农民资金银行专用存折。2006年,全省发各种补贴农民资金44亿元均通过“一卡通”发放,户均增收328元。

    财政补贴农民资金管理和支付方式改革,在全省、在全国都产生很大影响,有效维护了农民利益,大大降低了行政成本,不仅解决了财政补贴农民资金管理中的缺位问题,而且也为如何解决乡镇政府的职能定位问题进行了有益的探索,确保了党的惠农政策快捷安全地落实到位。(陈大名)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网