当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽人大对群众反映强烈案件可听汇报和提出建议

2007-08-28 07:52:17
华夏经纬网

    安徽省人大常委会最近表决通过《安徽省各级人民代表大会常务委员会监督司法工作的若干规定》,明确规定,对于无罪判决、职务犯罪适用缓刑、不起诉等案件中群众反映强烈的案件,人大内务司法委员会或内务司法工作机构可听取司法部门办理情况汇报和提出建议。

    《安徽省各级人民代表大会常务委员会监督司法工作的若干规定》规定,人民法院判决无罪的案件,职务犯罪适用缓刑的案件,驳回抗诉的案件,以及重大的刑事、民事、行政诉讼案件;人民检察院立案后撤销的案件,对职务犯罪案件决定不起诉的案件,抗诉和提请抗诉的案件;公安机关采取刑事拘留后不提请批准逮捕的案件,决定撤销的案件,内务司法机构对其中群众反映强烈的案件,可以听取司法机关有关办理情况的汇报,对突出的问题,经内务司法委员会或者内务司法工作机构集体研究后,可以向有关司法机关提出建议,必要时向主任会议报告。

    但规定同时明确,人大常委会应当依法监督司法工作,集体行使监督职权,不直接处理具体案件,支持司法机关依法行使职权。(记者王圣志)     

来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网