当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

中学教师举办“谢生宴”

2007-08-29 07:59:03
华夏经纬网

    在大家对“谢师宴”褒贬不一之际,一位所带班级高考本科达线率100%的班主任反其道而行之,举办“谢生宴”,感谢学生让他再次体验了作为一名教师的职业崇高感。

    在今年的高考中,太和一中2007届高三(7)班徐海龙所带的学生中,高考本科达线率100℅,囊括全县理科前六名,全班600分以上的有40人,4人被中国科技大学少年班录取,很多学生被清华大学、北京大学、复旦大学等名校录取。为表达感谢之情,金榜题名的学生不约而同地想到了“谢师宴”。面对学生和家长的盛情,徐海龙说,请客吃饭既浪费时间,耗费精力,又不利于社会风气建设,特别是那些经济困难的农村孩子,“怎能增加他们的负担呢?”

    “可家长的热情实在难以拒绝。”为解决这一问题,徐海龙想了一招:召集学生及家长举办一个“谢生宴”。“我要向从四面八方远道而来的学生表示衷心的感谢,是大家的共同努力才创造了今天的成绩。”

    “教育是爱的事业,没有爱就没有教育。”从教20多年的徐海龙对此有切身体会和深刻理解。“为人师者,应真心诚意地对待每一个学生。我要感谢他们让我体验到了教师职业的崇高。”

    徐海龙夫妇都是教师,女儿正读高一,父母均在农村,家庭经济并不宽裕。但他为学生买资料、买生活学习用品时却慷慨大方,每月拿出200元长期资助困难学生。一位家庭贫困的学生考上重点大学后,他毫不犹豫地从自己的工资里拿出3000元为其弥补学费的不足。(孙建国 宫礼)   

来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网