当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

频遭雷击 铜陵"雷击村"调查 揭开雷击之谜

2007-08-30 07:50:48
华夏经纬网

    星月村,一个拥有上万人口的村庄,位于铜陵县顺安镇,紧邻凤凰山,一片田园风光。

    然而,这个村庄并未因景色宜人而闻名,却因“雷公”的常常光顾而广为人知。十多年来,全村先后有数百台家用电器被雷击坏,数十人被雷击中,其中两人死亡。现在,雷电一来,全村拉电闸。

    究竟是什么原因让这个村庄频遭雷击?近日,记者专程赶到星月村进行调查,试图揭开雷击之谜!

    探访“雷公”今年频频光顾

    听说记者是来了解村里常常遭雷击的事情,很多村民特地跑来“诉苦”,希望记者了解“雷公”给这个村庄带来的伤害。8个月发生雷击20次

    据统计数据显示,星月村有村民组40多个,雷电最喜欢光顾的有8个,分别是沙埂、矶头、新桥、丁桥、塘坝、炉铺、鲍湾和新杨冲,方圆1平方公里左右。

    记者在调查中了解到,今年1月至8月,雷电光顾星月村20余次,近40台电器被击坏。仅7月份,星月村就有4台电视机、1台电脑及部分供电线路被击坏,4位村民遭到雷击,幸运的是没有造成死亡。

    由于村庄频遭雷击,很多村民深感恐惧。

    一年修了五次电视机

    在新桥老油坊的老厂房里,记者看见几个村民正在修电视机。据一村民介绍,这是他今年第五次修电视机了,“我的电视机是8月15日打雷时被击坏的,还好损坏不严重,修修就能用了。”

    记者在新桥老油坊了解到,这里住了5户人家,8月15日打雷时有4家的电视机被雷击坏。

    星月村一位老人告诉记者,大约是在上世纪90年代,人们才关注到雷击事件,此后雷击事件越来越多,像打雷时将电视机击坏、将老树击断这样的事情已经屡见不鲜。几乎每一年,雷电都会光顾这个村庄。“这雷怎么老朝我们这儿打,简直是怪事一桩!”老人有些不解。

    村民眼见火球滚进门

    星月村71岁村民方玉美告诉记者,今年8月15日,她亲眼看到雷电形成的火球滚进自家家门。

    方玉美说,当天下午6时左右,当地又是下雨又是打雷。为了防雷,她连忙赶到厨房去拔插头,突然听到“轰”的一声,一个火球从后门钻了进来,直窜到厨房的电灯下。当时,她吓得坐在了地上。

    方玉美当天侥幸逃过一劫,但她家的电视机却没有这样的幸运,被雷击坏。在星月村,8月15日当天被雷击坏的家用电器超过10台,同时还有村民被雷击伤,幸好伤势不重。

    探因“雷公”为何偏爱此地

    “星月村的这种现象,归根结底与此处地势有关。”铜陵市防雷中心王锋主任分析说。据悉,铜陵市防雷中心曾多次组成调查组到星月村展开调查,希望能解开雷击之谜。

    地势较高易形成雷电

    据介绍,雷电一般产生于对流发展旺盛的积雨云中。云的上部常有冰晶,冰晶的凇附,水滴的破碎以及空气对流等过程,使云中产生电荷。云的上、下部之间形成一个电位差。当电位差达到一定程度后,就会产生放电。放电过程中,由于闪道中温度骤增,使空气体积急剧膨胀,从而产生冲击波,导致强烈的雷鸣。

    王锋主任告诉记者,从星月村常遭雷击的村民组的地势来看,地势较高,造成气流上抬,容易形成雷电。以新杨冲村为例,新杨冲村位于高山之麓的坡地上,处在偏南暖湿气流盛行的风口上,在太阳辐射作用下,这里的上空容易形成积雨云,被山地阻挡在高山迎风面滞留时间增长,也导致积雨云出现的频率增多。而新杨冲村民组周边有水稻田及水面,地面土壤潮湿,电阻率低于附近山体的岩石面,雷暴就容易落地,而村内各类电线没有采取防雷措施,这使得雷电波极易沿电线引入。

    用电混乱引雷电进屋

    记者在采访中获悉,雷电光临损坏的大多是家用电器。雷电是怎么样进入村民家中,击坏村民的家用电器的呢?

    王锋主任告诉记者,房屋中的各种电路极可能成了雷电进入的通道。

    铜陵县顺安镇镇政府一位工作人员告诉记者,他参加过防雷调查组的调查。专家们在调查过程中认为,星月村的农村电线没有防雷器,直接从电线杆拉进家里来,同时家里电线、开关、插座都布置得极不规范,这些才是引雷电进家门损坏电器的最大祸根。

    防雷专家也认为,星月村的地势容易招惹雷电,加上用电不规范和缺乏有效防雷设施,一旦有雷击,产生的电流就通过电线,传到每家每户,造成村民的家用电器遭雷击损坏的概率增高。

    突围一个村与雷电的战斗

    雷电在星月村肆无忌弹地横冲直撞,不断击毁电线、树木和家用电器。为了防雷,村民们绞尽了脑汁。

    雷电一来全村拉电闸

    在长期与雷击的斗争中,村民们用尽了各种办法,其中最简单的防雷手段就是在打雷时拉下电闸。“这已经形成了我们村的一道景观,一到打雷的时候,全村的人都忙着拉电闸、拔插头。”星月村的一位负责人苦笑着说。

    因此,星月村的村干部们“义务”揽下了一个新活。村干部陈鸣放告诉记者,每当要打雷的时候,他就要一家一户地跑过去通知,拉下电闸,把插头拔掉。

    然而,尽管是这样,雷电仍然无孔不入,随时都会带来致命一击。每次遇到遭雷击的事情,村干部又总得找人来帮忙解决问题。

    村民已懂得科学防雷

    由于雷电常常光临村庄,给当地村民的生产生活带来极大影响。一些村民开玩笑地说,“雷公”光临是上天的一种惩罚,应该集体去“祭天”。然而,这毕竟是玩笑,更多的村民还是选择科学防雷。

    记者在当地采访时看到,很多村民都在自家的屋顶上安装避雷针,希望用这种方式将“雷公”拒之门外。

    “科学防雷是我们目前正在解决的问题。”陈鸣放告诉记者。现在,他每次给村民组组长开会的时候,都要一遍又一遍地强调科学防雷方面的知识,同时,村里鼓励村民们在自己家屋顶上安装避雷针,改造自家的用电线路。

    当地政府援手防雷击

    值得庆幸的是,星月村频频遭雷击的情况已经引起铜陵市气象部门和当地政府的重视,目前正在着手解决雷击问题。

    “要让星月村村民彻底远离雷电的偷袭,所有电路的开关还必须进行彻底改造。”铜陵市防雷中心王锋主任告诉记者,对于新杨冲村民组频频遇到雷电灾害的情况,他们根据当地实际情况提出了避雷技术方案,目前正在实施。

    同时,王锋告诉记者,防雷不是简单的工程,星月村要减少雷电灾害性天气造成的损失,最好是从建房初期的规划着手,建房时就将安置避雷设施考虑在内,后期进行科学防雷,只有这样才能让星月村远离雷电的伤害。(曹倩 陈丽卿 袁星红)

来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网