当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽淮北:工商所长向市民和工商业者述职

2007-08-30 07:51:44
华夏经纬网

    自戴“紧箍咒”,市民当考官。日前,安徽省淮北市工商所的正、副所长向辖区内的市民和工商业者代表述职述廉,并接受他们的测评。

    这一创新行政管理方式赢得广大市民的好评。安徽省工商局表示,将在全省系 统推广这一做法,并将述职评议结果作为干部考核的 重要依据。

    淮北市工商局为加强机关效能建设,接受社会监管,在全省率先实行工商所所长向管理服务对象述职述廉制度,按照实事求是、讲究实效、注重整改的原则,基层工商所长每年至少一次向辖区内的市民代表、个体工商户、人大代表等进行述职述廉,内容包括履行市场监管职责,依法维护经营者和消费者合法权益,解决群众最关心最直接最现实的问题以及存在的问题和整改措施等。述职采取“公开报告、现场解答、民主测评、当场公布”的形式,面对面地倾听群众意见,背靠背地进行书面测评,广泛接受社会监督。

    据淮北市工商局办公室副主任刘凤芝说,评议结果作为单位和个人年度评先评优的重要依据。对群众满意率低于70%以下的工商所长,年终公务员考核不能评为优秀等次;低于60%以下的,原则上评为不称职,实行诫勉谈话;连续两年低于60%以下的,所长就地免职。到目前,该局的37个工商所所长已全部向辖区内管理服务对象进行了述职述廉,发放民主测评表2600份,群众满意率超过90%。

    “通过面向社会的述职述廉,拓展了民主监管渠道,为工商部门与企业、个体工商户和广大群众提供了一个面对面交流的平台,零距离听取群众的心声和建议,增强了工商干部勤政廉洁意识。”安徽省工商局局长金启建说,这也是落实科学发展观、建设和谐社会的重要举措,今后将在全省系统推广这一做法。 (记者 葛如江)

来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网