当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽每年有超过100万人口由农村进入城镇

2007-08-30 07:51:53
华夏经纬网

    5年来,我省城镇化步伐逐步加快,据统计,每年有超过100万人口由农村进入城镇。而目前,我省正以每年超过1个百分点的速度继续推进城镇化进程。

    城镇在国民经济和社会发展中占有举足轻重的地位。推进城镇化,有利于加快农村富余劳动力转移,增加农民收入,缩小城乡差距,拓展第三产业发展空间。据统计,至2005年末,我省户籍人口数6516万,农村人口大约占70%左右。从全国范围看,1980年到2006年的26年间,中国城镇化水平年均提高0.9个百分点,每年有近千万农村人口转移到城镇。而我省城镇化率则由2002年的30.7%提高到2006年的37.1%,每年有超过100万人口由农村进入城镇,推进率超过1%。

    城市范围扩大,相关配套建设也需要逐渐完善。据悉,“十五”期间,安徽省委、省政府将建设小城镇、实施城镇化战略列为四大发展目标之一。在过去的五年里,全省城市市政基础设施建设完成投资280亿元,小城镇建设完成投资360亿元。城市道路、供水、供气、绿化、污水和垃圾处理等基础设施建设得到加强,承载能力明显提高。其中,城乡快速通道建立,城镇去市区不超过30分钟车程。

    合肥、芜湖、马鞍山、铜陵等市还按照统筹城乡发展的思路,发挥中心城市带动作用,启动建设基础设施、公共服务等领域的城乡一体化。据统计,到2006年我省城镇化率达到37.1%,城镇实际居住人口达2442万人。(祖春玲)    

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网