当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖新建住宅须过性能关 4年后拟取消毛坯房

2007-08-31 07:57:35
华夏经纬网

    8月30日上午,安徽省住宅产业化促进中心在我省首届“促进住宅产业化发展,建设节能省地环保住宅”培训活动现场正式挂牌。国家建设部住宅产业化促进中心主任陆克华、省建设厅副厅长李玉华为“安徽省住宅产业化促进中心”揭牌。据透露,我省将争取四年后消除毛坯房供应。专家认为,中心的成立将促进“节能”和“环保”成为我省房产开发中的“风向标”。

    为住房评级:2010年取消毛坯房

    与中心成立有着直接关系的是,我省此前下发了《关于推进全省住宅产业现代化工作的实施意见》征求意见稿。这份意见稿透露,我省将力争在明后年实现50%新建住宅通过性能认证,积极推广全装修住房,争取到2010年消除毛坯房供应。

    “随着住宅产业化的大力推进,住宅建设实现标准化设计、系列化开发、工业化生产、集约化供应将不再遥远”。省建设厅有关负责人认为,这既可以较大改善居住环境,又可以有效节约资源。

    在这种情况下,8月30日、31日,全省近200家房地产开发企业齐聚庐江,参加我省首届“促进住宅产业化发展,建设节能省地环保住宅”培训,学习“盖房子”。对一些开发商而言,原本安身立命的房产开发,似乎显露出陌生面孔。

    开发商学“盖房子”、住宅产业化促进中心的成立,除与“意见稿”有关外,也与去年开始实施的国家《住宅性能评定技术标准》有着千丝万缕的关系。

    “标准”将住宅性能分为A、B两个级别,其中B级住宅为达到国家现行强制性标准的住宅;A级住宅为执行了国家各项现行标准且性能更好的住宅。据培训现场的建设部专家介绍,《住宅性能评定技术标准》是我国唯一一部住宅性能认定标准,它适用于我国城镇新建和改建住宅的性能评定,而不是单纯的评优标准。据介绍,对住宅性能的综合评定分为五个方面,即住宅的适用性能、环境性能、经济性能、安全性能、耐久性能等。评定级别专家说,该标准能够引导消费者理性购房,如树立住宅寿命周期概念,关注住宅使用后的运行能耗、在较小的空间获得较大舒适度等。

    合肥市城市建设综合开发办公室主任俞在权也同时透露,目前《合肥市住宅性能认定实施方案》正在制订中,省城的住宅“评级”工作即将启动。

        老百姓算账:对住宅成本有多大影响?

    产业化的推进、新标准的落实,在具体行动中,老百姓会算这样的账:购买节能型住宅对我的居住成本有什么影响?

    “使用太阳能热水器的家庭,每户每年可以节省1000多度电。”合肥美菱太阳能科技有限公司工程总监毛军在提到“节能省地环保”型住宅时说,“这是老百姓最能真切感受到的东西。”

    不过,令毛军略感遗憾的是,目前太阳能热水器的安装仍以多层住宅为主,对“省地”要求下的高层、小高层等住宅,开发商却未有更多考虑。“正如空调刚进入居民家中时,住宅建设没预留空调位一样。”毛军说。

    对此,有关部门已有察觉。据了解,《合肥市太阳能与建筑一体化实施技术规范》正在制订中。同时,省城还要求:今后任何新建小区太阳能利用率至少达到30%,否则不得开工建设。

    “开发商转变意识,消费者也要转变意识。”8月30日,国家建设部住宅产业化促进中心主任陆克华说,长期以来,人们评判建筑只关注空间的大小、功能的布局、造型的美学效果,以及内外装修材料的档次等外显因素,而忽略室内空间的内涵品质,如热环境、声环境和空气品质等。

    陆克华表示,在预期征缴的物业税中,有关部门可能会采取更多的经济手段,促使买卖双方更加青睐中小户型。如,对中小户型为主的项目优惠出让土地、延长贷款期限,对购买大房子的消费者增加克税等,“房子越大,克税可能越重”。

    开发商:会增加多少建造成本?

    老百姓算,开发商也算:开发节能型住宅会增加多少建造成本?

    在培训会的展览现场,一位开发商说,发展节能省地型住宅不是提高了居住成本,总体上是降低了居住成本。发展节能省地型住宅,要树立“全寿命成本”概念。

    “全寿命成本”,包括初期即一次性建造成本和消费期的消耗、维护运行成本。

    大多数消费者往往只关注购房时的总房价,而没有计算分落在“使用年”上的价格是多少。节能省地型住宅应该是集成大量实用技术、科技含量比较高的住宅,是综合性能较好的、长生命周期的、安全耐用的住宅,较之因性能和质量差、运行费用高而不得不拆除的短寿命住宅,分摊在每个使用年的购房成本,还是要降低的。

    就初期建造成本与消费期消耗、维护运行成本相比较而言,人们往往忽视后者。在漫长的消费过程中,运行成本是很可观的。美国的经验是,“初期成本”只占到生命周期成本的5%至10%,而运营和维护成本占到60%至80%。对于品质好、消耗低、维护省的长寿命住宅来说,具有巨大的成本优势。

    对此,与会专家强调,这也要求开发商应加强推进住宅产业化,用工业化方式生产住宅,可以减轻劳动强度,降低生产成本,保证建筑质量。更重要的是,它能节约资源。(何云祥 张伟)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网