当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

46亿元投入民生工程 农村合作医疗改革进展迅速

2007-08-31 07:58:24
华夏经纬网

    “我们将全力保障全省十二项民生工程所需的资金,目前各级财政部门已累计拨付46.3亿元,占年初筹资总额的67%。”8月30日,省财政厅负责人在省政府新闻办召开的“辉煌五年路”新闻发布会上,通报了十二项民生工程的进展情况。

    目前,十二项民生工程进展顺利。农村居民最低生活保障、农村“五保户”供养等工程的资金均已拨付过半。解决百姓“看病难”的新型农村合作医疗改革和城镇居民医疗保障制度改革进展迅速,其中农村合作医疗累计已覆盖81个县(市、区),占全省应覆盖县(市、区)的82%;城镇居民医疗保障制度改革在马鞍山、铜陵、巢湖及铜陵县已全面实施,一部分市县7月份已正式启动,剩余市县最迟将于9月份启动。截至7月底,全省参保人数已达80多万人。

    经过财政部门最新的测算,今年我省民生工程共需筹集资金73.6亿元,其中,拟争取中央补助资金29.7亿元,省级财政安排资金29.5亿元,市县承担14.4亿元。为了管好用好民生工程的资金,确保资金发挥应有的经济和社会效益,省财政厅牵头制定资金筹集方案和各项资金管理办法,要求对于发放到户到人的资金,全面采取“一卡通”的做法,实行政策公开、程序透明、支付到人、打卡发放。对于公益性项目建设资金,实行专户管理和报账制管理,全程跟踪,绝不允许挪用、挤占和搞假配套,也绝不允许搞“豆腐渣”工程。(冯珉)

来源:安徽日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网