当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

“白鳍豚事件”再掀波澜 专家又有新说法

2007-09-03 07:53:56
华夏经纬网

    新安晚报独家披露的铜陵市民拍摄到“白鳍豚”的消息,持续在国内外引起轰动。昨天,一个新的说法问世:“安徽专家称事发河段不大可能出现白鳍豚。”这让本来就扑朔迷离的白鳍豚事件,再掀波澜。

圆圈中的白点即为疑似白鳍豚(视频截图)

    疑点一:拍摄时间有出入

    此前,媒体报道曾先生拍摄时间为8月19日。但有记者在打开视频的属性时,发现视频的修改时间为8月18日。“修改的时间与媒体报道的拍摄时间冲突,不可能先修改再拍摄。”曾先生对此的解释是,之前复制这段视频时,时间做过修改。

    安徽铜陵(国家级)淡水豚自然保护区科研室主任、高级工程师蒋文华认为这段画面的真实性应该没问题,因为他看了视频后马上到发现白鳍豚的胥坝进行了观察,发现当地环境跟画面是吻合的。蒋文华认为可能是媒体报道错了,因为当时曾先生跟他说可能是在(8月)十八九日。

    记者昨天对此予以求证,曾先生最后解释说,可能记错了,应该是8月18日拍的。后来,当时跟他一起在现场的朋友也证实了他的说法,是8月18日。

    疑点二:有违白鳍豚习性

    记者在“白鳍豚视频”上看到,画面中是比较平静的江面,江对面是一片树林,光线很好,一条水生动物自水中跃起,很快又没入水中。水生动物跳跃的画面非常模糊,没经过处理根本无法看清到底是什么动物。

    有媒体报道称,专家通过鉴定后认为有4条理由可以认为DV中的水生物“基本上是”白鳍豚,即通过对录像进行放大处理,辨别画面中水生动物的行为、颜色、形状以及呼吸频率,研究后断定其就是白鳍豚。专家还称,发现这头白鳍豚的水域在当地是个废弃的航道,往来船只少。最重要的是,这也是去年白鳍豚科考的一个盲点地区。

    但一位不愿透露姓名的淡水豚研究专家认为该视频中的水生动物是白鳍豚的可能性较小。他认为,DV拍摄的水生动物出现的水段一般不是白鳍豚生活的地段。白鳍豚的重要活动场所是水深流急的江心主航道,而这次疑似白鳍豚发现的地点是比较偏的分航道,水不太深,按白鳍豚的习性一般不太会出现在那里。

    专家:唤醒大家生态意识

    “我们更愿意相信是真的。”铜陵淡水豚自然保护区管理局的专家在接受记者采访时说,中国科学院水生生物研究所副所长王丁博士是这方面的权威,他认为该视频中水生动物虽不能100%确定,但“基本可以确认是白鳍豚”,铜陵方面尊重、认同王丁博士的说法。

    同时,当地一位专家说,即使不是真的白鳍豚,最起码能从这一事件中,提醒大家要从白鳍豚身上吸取教训,更好地呵护我们共同的家园。“现在大家对白鳍豚的关注,达到空前的程度,这是一个好事情。”

    “我们不仅要关注白鳍豚,还要关注长江江豚、娃娃鱼、胭脂鱼等生物的状况,还要关注长江生态环境,重在唤醒大家的生态意识。”铜陵淡水豚自然保护区管理局局长郑邦友说,今后,他们将重点保护水生野生动物,进一步保护水生野生动物栖息地,开展长江安徽段上游的亚太水禽通道监护,制止江面滥捕水禽,开展关注长江流域生态环境,保护长江珍稀、濒危水生野生动物方面的宣传教育和技术交流工作。

    铜陵方面:发现将原地保护

    此前有媒体报道,有关专家称,如果有幸发现白鳍豚,专家会考虑捕获它,送它到湖北石首天鹅洲自然保护区进行迁地保护。

    对此,铜陵方面有关人士表示,即将在本月进行的科学考察,是一次非常小规模的考察,不可能达到去年组织的那种六国联合考察的那种规模。“我们和中国科学院水生生物研究所即将开展的考察,可能就动用渔船。”有关专家说,去拍摄现场也不可能找到白鳍豚,因为它是游动的,目前难以确定它游到了哪里,“即使找到了,凭渔船上的设备也很难捕获。”

    这位专家表示,万一捕获了,也不可能送到湖北,“这是在安徽找到的,说明铜陵段的水域适宜白鳍豚生存,应该在原地保护。”

    铜陵市民:我也发现白鳍豚

    “我曾经在铜陵的横港附近看到过几只白鳍豚同时在江面出现的状况。”在本报报道铜陵可能发现白鳍豚的消息后,当地居民对白鳍豚的关注热情更是高涨,不少人给本报打来电话,提供相关消息,其中一位老者说,他骑自行车经过铜陵横港附近,曾几次看到过白鳍豚。

    “白鳍豚是群居动物,我有一次看到大概有七八只同时出现。而且出现的时间也是在八九月份,这符合白鳍豚在二十四节气中的白露时节活跃的常识。”这位老者遗憾地表示:“我当时没有拍下来。”不过,这可以成为曾先生的拍摄的旁证。同时从另一个侧面说明,长江铜陵段是有白鳍豚存在的。 (姚瑞、陈震、宫礼)

来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网