当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽小麦秋种方案敲定 新建600万亩示范区

2007-09-03 07:54:45
华夏经纬网

    9月1日,在合肥召开的全省小麦高产攻关专家组会议,敲定今年秋种小麦高产攻关方案。方案提出新目标:淮北中北部地区高产市、县小麦单产水平确保稳定,沿淮与江淮地区小麦单产努力实现新突破;全省小麦单产水平力争增长3%,优质率达70%。省委常委、副省长赵树丛出席会议并讲话。

    经过两年的高产攻关活动,我省小麦生产已跨上单产300公斤以上的新台阶。为实现小麦单产和质量的新突破,专家认为要牢固树立防冻害、防病虫、防倒伏、防早衰的指导思想,从品种和技术配套两个途径入手,进一步扩大关键技术覆盖面,提高关键技术到位率。秋种攻关方案提出,全力突破播种质量,压缩春性品种,扩大半冬性品种,并降低播量;加快优质专用品种推广步伐;强化田间管理,即全面推广测土配方施肥技术,普施拔节肥,突出抓好病虫害防治。

    结合攻关实际,我省还将重点强化五项措施:巩固已建600万亩高产攻关核心,新建600万亩示范区;构建攻关长效机制,即积极扶持龙头企业和小麦种植大户,大力发展小麦专业合作社或行业协会,并组建专业服务组织;进一步完善政策激励机制;加大基础性服务和生产指导力度;加强攻关活动的组织领导。(记者方秀)   

来源:安徽日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网