当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

"政务公开"重点锁定民生,将编制目录指南

2007-09-04 07:48:26
华夏经纬网

    今后,我省教育、医疗、环保等行业和部门为民办事须公开过程。

    教育、医疗、环保等涉及百姓切身利益的行业和部门,今后为老百姓办事将须公开办事过程。昨日,省委常委、常务副省长孙志刚在参加全国相关电视电话会议后表示,今后,我省政务公开将不断扩大范围,多个民生热点难点问题将成“办事公开”重点。

    政务公开将编制目录指南

    明年起《政府信息公开条例》将施行,孙志刚在昨天召开的全国相关电视电话会议结束后透露,为让政府办事更加透明,我省将编制政务公开目录和指南。

    即将施行的《政府信息公开条例》不仅明确了政府信息公开的范围,还规定了信息公开的方式和程序。孙志刚表示,为保障《条例》顺利实施,我省将在严格依法清理的基础上,认真编制职权目录,绘制行政职权流程图,动态公开行政权力运行过程,并编制全省政务公开目录和指南,为此省政府已成立了专门的工作部门,确保明年3月底全面完成。

    “办事公开”重点锁定民生难点

    今后我省政务公开的范围将进一步扩大,群众关注、涉及百姓切身利益的热点难点问题都将纳入政务公开范围,并作为“办事公开”的重点,以推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

    孙志刚说,“办事公开”是政务公开的重要内容,教育、医疗、电信、金融、食品药品、环境保护及农资等问题,不仅是百姓关注,更是社会各界关注的热点,今后这些问题都将纳入政务公开范围,这些单位部门办事将全面向百姓公开,为畅通办事公开的渠道,省政府明确要求各地要想方设法、畅通信息公开渠道,真正解决百姓实际难题。

    “全过程”监督防止权力失控

    今后我省将采取多种措施将政府各类权力置于社会各界的监督之下,以防止官员权力失控、政府决策失误和行为失范,从源头上制止腐败行为。

    孙志刚说,今后政务公开将是各级政府施政的一项基本原则,省政府要求各地必须把各类权力运行过程,特别是容易发生腐败的重点部位和关键环节,作为政务公开的重点内容,要强化对行政审批和行政执法权的监督,切实防止机关公务员利用职权违规谋取非法利益,要把政务公开作为群众实现民主监督权利的重要渠道,强化群众监督,防止权力失控,从源头上预防和治理腐败。(陈亚虎、陈酿)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网