当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

最新监测显示:巢湖湖区水质下降为重度污染

2007-09-05 07:52:28
华夏经纬网

    新华网合肥9月4日电(记者蔡敏)安徽省环保局近日公布安徽省重点流域水质8月份月报。最新监测显示,与7月相比,巢湖湖区水质由中度污染重新下降为重度污染,淮河与长江水质有所好转或持平。

    据安徽省环境监测中心站发布的水质月报,8月份巢湖湖区水质污染呈加重趋势,水体呈中度富营养状态。9条主要环湖河流中,杭埠河、白石天河、兆河、柘皋河和裕溪河水质轻度污染,双桥河水质中度污染,南淝河、十五里河和派河水质重度污染。

    与7月相比,湖区水质由中度污染下降为重度污染,水体营养状态由轻度富营养状态下降至中度富营养状态。

    安徽省环保局水环境保护办公室主任肖莆介绍,8月份巢湖水质下降,主要是西半湖总磷指标超出了重度污染标准。

    在分析巢湖水质下降的原因时,肖莆说,与6月、7月相比,8月份巢湖流域污水排放总量没有大的起伏。总磷严重超标与7月至8月初流域降水较多有一定关系。频繁降雨加大了对地面的冲刷,大量农田化肥随雨水汇入巢湖,使总磷指标明显上升。每年巢湖在出现大的降雨后,总磷、总氮等污染都有一定的滞后性。

    巢湖位于安徽省合肥、巢湖两市之间,流域面积13000平方公里,因湖呈鸟巢状而得名。由于湖岸崩塌、湿地破坏,加上湖区工业化、城市化发展,巢湖水质污染严重,一直是我国江河治理的重点。

    另据了解,与7月相比,8月份安徽省长江干流整体水质基本持平,淮河干、支流水质有所好转,其中淮河干流安徽境内淮南市段、蚌埠市段均为良好。

来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网