当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

公积金二次贷款大门仍开着,皖暂无限制打算

2007-09-06 08:05:51
华夏经纬网

    南京暂停二次购房公积金贷款发放和浙江住房公积金库存告急收紧放贷的消息,引起了我省城市居民的关注。记者从多个渠道了解到,我省尚无停止对二次购房公积金贷款的打算。

    昨日,记者从我省有关部门了解到,我省对第二次使用公积金贷款购房暂无限制,只要还清了第一次公积金贷款,并且符合相关条件规定,就可以办理第二次公积金贷款。据相关人士介绍,我省之所以未对第二次使用公积金贷款购房进行限制,是因为很多购买第二套住宅的人大多是为了改善住房条件,将原来买的小房子、条件差的房子换成大房子,或者有的家庭孩子大了,要结婚,才去买第二套房子。

    昨日,合肥市住房公积金管理中心相关部门负责人也告诉记者,目前该市还未对第二次使用公积金贷款购房进行限制,只要还清了第一套房子的公积金贷款且符合公积金贷款的条件就可以办理。不过,该市对高档住宅和别墅严禁用公积金贷款。

    归集额已满足不了贷款

    昨日下午,省直住房公积金管理分中心负责人说,今年以来到分中心办理公积金贷款人数明显比去年增多,归集的公积金除支取外远远满足不了贷款,至今已从沉淀资金中拿出约2亿元“支援”房贷,但暂时不会对公积金房贷政策作调整。

    8月初,省直公积金分中心发布信息称,今年已有3040户职工从该分中心办理了公积金贷款,共贷出金额5.12亿元,贷款户数与贷款金额均创历史新高。而去年一年,该分中心共发放公积金贷款3338户,金额约5.87亿元。“如果加上8月份办贷款的户数,至8月底贷款户数与贷款金额应该赶上了去年全年的水平。”省直住房公积金管理分中心负责人说。

    据了解,今年到省直公积金分中心办理公积金贷款的人数明显增多,由于贷款职工增多,该分中心每月归集的公积金额除支取外,已远远不够职工的贷款需求,呈现“入不敷出”态势,开始从沉淀资金中拿钱来“支援”贷款,初步统计,今年至今已拿了约2亿元的沉淀资金来补贴公积金贷款。

    省直公积金分中心负责人说,用公积金贷款的老百姓越来越多,主要是因为今年以来银行已连续四次加息,公积金贷款的优势更明显,另外各家银行都不同程度地紧缩了商业房贷的政策,一定程度上刺激了老百姓选择公积金贷款。该负责人介绍,以一职工贷款20万元、20年期计算,办理公积金贷款可比办同期商业贷款(按商业贷款利率8.5折计算)省下38000多元的利息。

    江苏、浙江的部分市采取公积金紧缩政策,主要是因为当地公积金存在入不敷出现象。省直公积金分中心负责人告诉记者,省直公积金也出现了归集额不够支取和贷款现象,但目前不会对现有的政策作调整,职工在还完第一套住房公积金贷款后,只要缴足6个月公积金就可办理第二次公积金贷款,另外贷款最高额度仍是20万元,没有降低额度。

来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网