当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖首次暗访医院行风,不合格医院摘牌降级

2007-09-07 07:56:51
华夏经纬网

    本月起,省卫生厅和省政府纠风办将组织对全省各级各类医院为期三个月的明察暗访行动,力图查找医院行风方面存在的突出问题,并向社会公开。据悉,这种大型的明察暗访行动在我省卫生系统尚属首次。新安晚报记者作为省卫生厅特约行风评议员将参与此次行动,全程跟踪采访。

    昨天,省纪检委、监察厅驻省卫生厅纪检组副组长、监察室主任金国文对记者说,此次明察暗访将分为三种形式:代表暗访。省卫生厅和省纠风办从人大代表、政协委员及新闻、教育、企业等社会各界选聘代表,他们将以病人的身份对医院“微服”暗访、抽查;专家明察。纠风办人员、卫生行政管理人员和医疗专家将组成专家组,对医院相关内容进行测评;问卷调查。有关人员将向医院门诊、出院病人发放问卷,进行群众满意度测评。

    金国文说,测评采取分项计分的办法,其中,代表暗访占30%,专家明察占30%,问卷调查占40%。评议结果分为满意、比较满意、基本满意和不满意四个等次。参加此次行动的代表将对测评过程进行跟踪监督。评议结果将向社会公开。

    此次明察暗访的对象是全省各级各类医院,重点是二级以上医院,主要测评以下内容:服务语言是否文明礼貌,态度是否和蔼。是否为病人着想,耐心听取患者陈述,认真解答患者问题。是否为患者提供清洁、舒适、温馨的诊疗环境,服务标识是否规范、清楚、醒目、易懂,服务流程是否合理、方便。是否推行院务公开,药品价格、收费项目和标准是否公示;患者及家属对诊疗费用是否清楚明白;是否有开大处方、过度治疗和过度检查行为。是否推出便民、利民以及行风建设的新举措。是否存在收受红包、回扣、开单提成问题,对医药购销中存在不正当交易行为是否认真进行查处。是否存在虚假医疗广告宣传误导患者的问题。对患者的投诉是否认真受理,并能及时处理、反馈。

    根据有关规定,对被评为满意等次的医院予以通报表彰;对评议结果为不满意等次的医院,降低直至取消医院等级,已获“诚信医院”、“医德医风示范医院”等荣誉的取消称号,同时,要求其限期整改,并追究有关责任人的责任。金国文称,对不合格医院摘牌、降级在我省还是首次提及。

    省卫生厅欢迎全省各界积极反映就医过程中遇到的各种问题,给暗访人员及时提供线索。(何雪峰)

来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网