当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合蚌客运专线今年动工,连接京沪与沪汉蓉

2007-09-10 08:15:35
华夏经纬网

    备受关注的合肥至蚌埠铁路客运专线(简称“合蚌客运专线”)项目,开始进入了实质的操作阶段,在昨天于厦门开幕的第十一届中国国际投资贸易洽谈会上首次完整亮相,并对外招商寻求投资者。

    根据项目规划设计,合蚌客运专线位于我省境内中北部,大体沿淮河东岸由北向南走行。线路北起蚌埠市,途经淮南市,基本沿既有水蚌线和淮南线引入合肥站,正线全长131.8公里,包括蚌埠地区、合肥枢纽相关工程,正线数目为双线,设计时速为200公里,并预留300公里的速度能力。据了解,该工程建设工期为3年,计划2007年开工建设,2009年完工。

    另外,合蚌客运专线还是京沪高速铁路与沪汉蓉快速通道中的重要联络线,与京沪高速铁路贯通,将成为合肥北上京、津,直抵东北、华北地区最为便捷的快速客运通道。这也是安徽省内中心城市间的一条快速客运通道,贯通合肥、淮南、蚌埠三个重要中心城市。

    对于省会合肥来说,合蚌客运专线最大的意义在于打通了合肥至北京、上海的快速铁路通道。到2010年,随着京沪高铁和合蚌客运专线的建成,合肥—蚌埠—北京、上海的快速铁路通道形成。届时,合肥至北京只需4小时,至上海更是只要2.5小时。

    根据有关规划,合蚌客运专线跨淮河,沿线将建合徐高速特大桥和窑河特大桥等20座特大铁路桥,设合肥站、水家湖站、淮南站、蚌埠站等各类车站7个。由于蚌埠是京沪高铁与合蚌客运专线的交汇站,现在的蚌埠站根本不能满足高速铁路的运营,因此京沪高铁引入蚌埠将新建一个高速站,合蚌客运专线也将引入该高速站。

    目前,该项目的前期工作已全面启动,项目预可行性研究报告已正式通过铁道部组织的预可行性审查,项目建议书已报国家发改委。(殷平)    

来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网