当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖民工卢丙会感动皖浙,义举引起全国关注

2007-09-10 08:16:23
华夏经纬网

    因为帮一名素不相识的妇女追回被抢的包,他遭到歹徒报复,身中20来刀,右臂离断,只剩一层皮连着;下肢5处粉碎性骨折;腿内骨头碎片多得数不清……8月的温州,一位安徽民工的义举让全城感动;8月的安徽,因为一个名叫卢丙会的民工再次成为全国关注的焦点。记者昨天从救治卢丙会的医院方面了解到,目前卢丙会伤势基本稳定,近期可望安排第三次手术。

    见义勇为被砍20余刀

    46岁的卢丙会是我省泗县黄圩镇卢圩村人,与小儿子卢灿磊同在温州黄龙家电商贸城一家托运部替人代收货件。8月9日20时50分,正在与工友聊天的卢丙会突然听到有女子大叫“抓贼啊,抢包啦”,他便立刻跑出去拦住歹徒去路,把包抢了回来。

    “当时就觉得干了件好事,哪知道他会喊那么多人回来找我麻烦啊!”出乎卢丙会意料的是,过了40分钟后,歹徒邀集众人再次找到他,向他进行疯狂的报复。回忆起那短短几分钟的经历,卢丙会依然唏嘘不已:“当时我正在休息,一睁眼就看见几个人拿西瓜刀朝我砍,因为他们人太多,躲也躲不掉,后来疼得厉害,就啥也不知道了。”

    事发10分钟后,浑身是血的卢丙会被送往医院。他一共被砍了20余刀,右臂离断,只剩一层皮连着;下肢5处粉碎性骨折;腿内骨头碎片多得数不清。

    院方得知卢丙会是见义勇为受伤之后,立刻开通了“绿色通道”,进行急救。记者昨天从医院获悉,目前卢丙会已进行了第二次手术,他的右手臂接好后能否成活还需住院观察,接下来还需多次手术。

    温州城为英雄祝福

    获悉卢丙会的英勇事迹后,本报及时进行了报道。而在事发地浙江温州,卢丙会的先进事迹也引起了强烈的社会反响。

    卢丙会遭到歹徒袭击以后,接警赶来的温州鹿城公安分局民警震撼之余,立即展开全城搜捕。40个小时后,6名歹徒被押上了警车。9月5日,最后一名主凶落网。

    由于家里经济条件很差,大儿子身体残疾,卢丙会受伤后,治疗费用困扰着这个贫穷的家庭。当时,他的家人只能拿出几十元钱来。但卢丙会的义举让温州全城感动,许多好心人纷纷解囊相助。短短数小时后,为了挽救英雄的生命,温州迅速行动起来!

    不愿留名的探访者和捐助者一波又一波挤满病房;各慈善团体和政府部门纷纷送来慰问金;各大媒体争相报道让他成为焦点人物……短短8天,社会各界就为卢丙会筹集了40多万元善款。

    “这几天,我和我的家人一直感受着一种前所未有的温暖。我爸出事后,这么多素不相识的温州人为他奔走,付出巨大的爱心……”卢丙会的儿子卢灿磊用本子记下了每一笔捐款,本子上捐款人这一栏大多写着“好心人无名氏”。

    义举感动皖浙两省

    “要在全社会倡导卢丙会见义勇为的英勇精神,弘扬社会正气,促进社会稳定。”事发后,浙江省委书记赵洪祝作出重要批示。温州市委书记王建满也立刻要求院方不惜代价全力治疗,让勇士尽快康复。

    “浙江省一等治安荣誉奖章”、“温州市见义勇为先进分子”的荣誉证书,先后送到卢丙会的病床前。温州鹿城区委、区政府承诺解决卢丙会的社会养老保险和医疗保险。很快,温州市政府法制办就会同有关部门推出了《温州市见义勇为人员奖励和保障实施办法》草案,并公开向市民征求意见,并专题讨论今后如何建立长效机制,保障见义勇为者的权益。

    8月13日,得知卢丙会见义勇为事迹后,我省泗县有关领导赶赴温州对卢丙会进行慰问,并安排有关领导到卢丙会家进行慰问,安排好其家庭的生产、生活,全县掀起“学习卢丙会见义勇为先进事迹”的热潮。

    日前,安徽省委书记郭金龙和省委常委、公安厅厅长徐立全就此事作出批示,并委派专人赴温州慰问,送上5万元慰问金。有关部门还推荐卢丙会为全国道德模范候选人。

    而全国各地的报纸、电视、电台、网络等传媒也对卢丙会的事迹进行了广泛报道,卢丙会的义举感染了社会各界,他所代表的农民工新形象也受到社会的赞誉。

    安徽民工积极“筑城”

    “每年安徽各市申报省见义勇为先进分子的就有100多人,这还是经过筛选后的数字,见义勇为已经成为越来越多的安徽人的责任与行动。”安徽省综治委副主任郑宏昨天告诉记者,“农民工不仅为当地经济发展做出了贡献,还是维护社会治安的重要力量。”

    最近几年来,许多安徽农民工虽在异乡不为异客,树立了安徽农民工的新形象。据郑宏介绍,全国“筑城”工程开展已多年,即运用流动人员这一资源,参与到城市社会治安的维护上来,而这对弘扬正气、构建平安社会都有积极意义。“从近些年媒体报道以及我们掌握的资料来看,参与‘筑城’工程的安徽民工正在增加,卢丙会是‘筑城’工程的典型和榜样,希望每一个在外打工的民工都学习他的精神,把安徽民工的新形象带到全国。”据悉,安徽省见义勇为基金会正在紧张筹备中,我省今后将加大对见义勇为行为的奖励力度。(简雅洁 陈大名)

来源:安徽商报    

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网