当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

“十五”以来安徽省教师队伍建设硕果累累

2007-09-10 08:16:44
华夏经纬网

    “十五”以来,在省委省政府的重视和领导下,我省认真贯彻《教师法》等有关法律法规、方针政策,加大人才引进力度,加强农村教师队伍建设,加强学术梯队建设,加强骨干教师选拔培养,注重效益,深化改革,优化管理,各级各类教师队伍建设得到加强,教师队伍整体素质进一步提高,为素质教育的实施和各级各类教育的改革发展提供了有力的师资保证和人才支持。

    教师总量基本满足教育教学需要

    “十五”以来,全省高校专任教师由1.51万人增加到3.68万人,增长144%;全省普通中小学专任教师由43.2万人增加到46.5万人,增长7.6%,有效地保证了“十五”以来全省教育事业发展的基本需要。

    教师队伍整体素质进一步提高

    教师职业道德建设显著加强。根据统一部署,全省各市先后出台了加强师德建设的规章制度,开展了师德建设年、师德巩固年、师德提高年活动,师德教育活动丰富多彩。教师的职业道德水平进一步提高,全省广大教师忠诚党的教育事业,勤奋工作,恪尽职守,无私奉献,圆满地完成了教学和科研任务,并涌现出一大批优秀教师、优秀教育工作者,为我省教育事业的发展作出了重要贡献。

    教师职务结构不断优化。“十五”以来,全省高校专任教师中,具有正高级职务的教师由1222人增加到2697人,增长120.7%;其中45岁以下的教师由24.1%上升到41.7%。具有副高级职务的教师由4413人增加到9790人,增长121.8%;其中45岁以下的教师由58.2%上升到63.2%。普通高中、初中专任教师中具有高级职务的比例,分别由21.1%、3.8%提高到24.2%、8.2%;小学专任教师中具有小学高级及以上职务的比例由26.5%提高到49.0%。具备中高级职务的教师中,中青年教师比例有较大幅度的提高,已成为中小学教育教学的骨干力量。

    教师学历层次有较大幅度提高。“十五”以来,全省高校专任教师中,具有博士学位的教师由579人增加到2249人,增长288.4%;具有硕士学位的教师由2475人增加到10380人,增长319.4%。其中,省属高校具有博士学位的教师由254人增加到1453人,增长472.0%;具有硕士学位的教师由1688人增加到9133人,增长441.1%。小学专任教师学历合格率保持在99%左右,初中由88.59%提高到96.4%,高中由67.7%提高到86.8%;初中教师中具有本科及以上学历的由11.1%提高到36.6%,小学教师中具有专科及以上学历的由11.2%提高到50.7%。

    骨干教师队伍建设得到大力加强

    高校高层次人才队伍不断壮大,实施了“皖江学者计划”和“高校优秀人才计划”;在省属高校设立特聘教授岗位13个、讲席教授岗位45个;遴选出110名高校拔尖人才、190名中青年学科带头人培养对象和312名优秀青年骨干教师,省学术技术带头人后备人选达到202人,占全省学术技术带头人后备人选的38%。中小学骨干教师队伍建设进一步加强,特级教师和“教坛新星”评选步入正常化,市级学科带头人和骨干教师选拔全面展开,一支以特级教师、中青年学科带头人和“教坛新星”为主体的中小学骨干教师梯队已初步形成。

    人事制度改革进一步深化

    教师资格制度全面实施,全省有50万名在职教师通过过渡和认定取得相应教师资格,有近7万名社会人员通过认定取得教师资格。中小学教职工编制核定到县工作全面完成,以中小学教师聘任制为重点的中小学人事制度改革,取得了阶段性的成效,全省中小学有20多万名教职工实行了聘用合同制。全省高校积极探索新的用人制度,形成了“人事代理”、“人才租赁”等新的用人方式,初步建立了以聘任制为基础,以岗位绩效考核为重点的用人机制,逐步建立了与市场经济相适应、与工作业绩紧密联系、鼓励人才创新创造的分配制度和激励机制。

    教师和中小学校长培训取得明显成效

    教师继续教育制度逐步完善,教师终身学习意识日益增强。中小学全面完成第一轮教师继续教育,有45万中小学教师参加了全员培训;实施了以“考训结合、校本整合”为主要模式的第二轮中小学教师继续教育,在全国率先大面积实施了校本培训,参训率达到100%;突出中小学骨干教师培训,363名中小学教师参加国家级骨干教师培训,6000多名中小学教师参加省级骨干教师培训。通过继续教育,中小学教师提高了新课程教学和实施素质教育的能力。

    全省高校青年教师岗前培训工作步入良性轨道,累计培训2万人次;连续五年开展了高校青年教师资助计划立项工作,1100余人获得资助;选派了1000余名高校骨干教师到国内重点高校做访问学者;培训高职院校“双师”素质教师550余名,“主干课程”培训800余人。

    建立了中小学校长培训和持证上岗制度,初步形成了一个体制健全、措施得力、规范有序、成效显著的崭新局面。“十五”以来全省各级各类干训达到4.1万人次,总体培训率达到95.86%,同时开展了提高培训、高级研修等层次的培训。通过培训,我省中小学校长教育思想和教育理念得到更新,政治业务素质和管理水平有明显提高。

    我省教师队伍建设面临着新的机遇和挑战:党和政府高度重视教育工作,科教兴国战略全面实施,尊师重教渐成风气;高中阶段教育加快发展,“两基”正在巩固提高,素质教育正在全面推进,基础教育课程改革逐步推进。面对新的形势和挑战,“十一五”期间,我省教师队伍建设将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全省教师队伍建设,坚持以人为本、人才强校的理念,全面贯彻落实科教兴皖和人才强省战略,以胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上的重要讲话为行动指南,贯彻郭金龙书记在全省优秀教师座谈会上对我省教师队伍建设提出的具体要求,坚持教师培养、培训与管理并重,以全面提高教师队伍的整体素质为核心,以高层次创造性人才工程、骨干教师队伍和农村中小学教师队伍建设为重点,深化教师人事分配制度改革,强化师德建设,全面提高教师队伍整体素质,努力建设一支师德高尚、素质优良、业务精干、结构优化、富有创新精神和活力的、适应我省教育改革和发展需要的高水平的教师队伍。全省教育工作者将以更饱满的工作热情,迎接党的“十七大”胜利召开!

教师节贺辞

    亲爱的老师们:

    在这金色的收获的季节,在党的“十七大”即将召开之际,我们迎来了2007年的教师节。

    教师节,是人民教师的节日,也是伟大祖国高扬科教兴国旗帜,倡导尊师重教风尚的重要标志。教师,是人类灵魂的工程师,是知识和文明的传播者。在皖南的崇山峻岭,在淮北的广阔平原;在高等学府,在乡村小学;在教学改革之路,在科技创新的征途,我们的教师日复一日、年复一年地默默耕耘、无私奉献,为了孩子的健康成长,为了社会的文明进步。教师,以其敬业、笃学、奉献、创造的高尚品质,赢得全社会的尊重和赞美。值教师节来临之际,我谨代表省委教育工委、省教育厅向全省各级各类学校、教育机构的老师们,向离退休教育工作者,致以节日的问候和崇高敬意!向重视、关心、支持教育事业的各级党政领导、广大人民群众和社会各界的同志们、朋友们表示衷心的感谢!

    党的“十六大”以来,在省委、省政府的领导下,在社会各界关心、支持下,教育事业实现了又好又快发展。基础教育进一步加强,职业教育在改革中加快发展,高等教育提前进入大众化阶段,教育体制和机制改革取得明显成效。我省教育事业的飞速发展,为我省经济社会的全面发展提供了强有力的人才支持和智力支撑,有力地促进了我省经济建设、科技进步和社会发展。我省教育事业取得的成绩,凝聚着广大教师和教育工作者的心血和汗水。

    今年8月31日,胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导出席全国优秀教师座谈会。胡锦涛总书记在会上发表的重要讲话,深刻阐述了优先发展教育,更加尊师重教在提高全民族素质、建设社会主义和谐社会和建设创新型国家的重要作用;要求各级党委和政府加强对教育工作的领导,从经济社会发展规划、财政资金安排、公共资源配置等方面落实教育优先发展战略地位;要求各级党委政府采取有效措施,切实保障广大教师的政治地位、社会地位、职业地位和合法权益,不断改善广大教师的待遇和工作、学习、生活条件,进一步在全社会倡导尊师重教的良好社会风气。胡锦涛总书记对广大教师和教育工作者寄予殷切期望,希望广大教师和教育工作者静下心来教书,潜下心来育人。在省委书记郭金龙、省长王金山等省领导出席的全省优秀教师代表座谈会上,郭金龙书记要求我省各级党委政府和教育系统,坚持以科学发展观统领教育事业发展全局,坚定不移地把教育放在优先发展的战略地位。要统筹教育协调发展,普及和巩固九年义务教育,大力发展职业教育,着力提高高等教育质量。要全面推进素质教育,坚持育人为本、德育为先,坚持把社会主义核心价值体系融入学校教育的全过程,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要努力促进教育公平,大力实施均衡教育,切实保障人民群众享有接受良好教育的机会,努力办好让人民满意的教育。

    希望我省广大教师以胡锦涛总书记重要讲话为行动指南,认真落实省委书记郭金龙就我省优先发展教育提出的具体要求,充分认识到广大人民教师在实施教育优先发展中肩负的神圣使命和重大责任,爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远,以高度的责任感和使命感,以饱满的热情、崭新的姿态和富有创造性的精神,静下心来教书,潜下心来育人,提高教育质量、促进教育公平,为我省教育改革和发展,为富民兴皖作出新的更大的贡献!(省委教育工委书记、省教育厅厅长)

来源:安徽日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网