当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省九成示范学校“天文馆”处于闲置状态

2007-09-11 07:57:08
华夏经纬网

    省教育厅的最新统计显示,目前我省示范学校90%的天文馆处于闲置状态。据了解,学校当初不惜大量耗费建天文馆,多是出于突围应试教育、拓展学生兴趣领域的美好初衷。然而,多数学校天文馆逃不过设备资源被闲置的命运。

    这些学校天文馆为什么会被冷落?昨日,记者走访了省城部分省示范高中……

    记者调查

    学校天文馆使用率不高

    合肥一中的天文馆算是省城较好的,当初学生对天文馆的使用率也高。然而,眼下,当初正对校门的天文馆,已被一座新的教学楼代替。该校校长陈栋告诉记者,一中新校区也不再考虑建天文馆。

    一位在一中教学十几年的张老师告诉记者,一中的天文馆历史悠久,建于十几年前,花了30多万。一些爱好天文的同学组成兴趣小组,经常到天文馆观看天象。然而,在3年前,天文馆所在的老楼已被炸毁,重建了目前这座新教学楼。校内的天文爱好兴趣小组,也渐渐解散。

    在合肥六中和八中,记者看到这些学校天文馆还在,但使用率很低。六中的小天文馆建于2001年,现在多由地理老师王海虹带着高一学生进去,配合教学内容看看天体。六中一位姓周的高三学生说,高一地理学到天体一章时,她去过一次学校天文馆,之后再也没去过。

    八中教地理的邵亚飞老师曾组织过校天文学会的活动,他说,以前自己带高一年级的时候,每隔两三个星期左右,还带着学生进到天文馆里,动手操作望远镜观看天体。现在,他已经很少带学生进天文馆了。

    据省教育厅的最新统计显示,目前,我省示范学校的天文馆90%处于闲置状态。当初,出于拓展学生兴趣领域这一美好初衷而建起的学校天文馆,里面的设备资源现在大部分时间被冷落着。

    原因分析

    大气混浊无法观察

    合肥一中陈校长认为,现在学校天文馆大部分被闲置,不是学校的原因,关键还是大气污染严重,就连南京的紫荆山观象台都被迁走,可见,大气环境的限制,导致了天文望远镜根本无法有效地观察,只能被闲置着。

    合肥八中的邵亚飞老师赞同陈校长的看法。他说,自己原先在农村,晚上都能清楚地看见很多星星,现在市区内空气浊度很大,晚上已经很难看见星星,学校天文馆想要在这种环境下观看天象,比较困难。另一位余姓地理老师认为,白天只能组织学生观看天体构造,像流星雨之类的天象却多在晚上发生,这时组织学生来校观看天象,安全也是一大问题。

    合肥六中的王海虹老师认为,除了空气浊度影响学生观看以外,目前,大部分学校的天文馆设在市区,市中心的亮饰工程也“挡住”了学生观察天象的视线。王老师介绍,观看天象需要大气洁净和灯光暗的环境,而现在市区灯光太亮,还有探照灯,影响天文望远镜的使用效果。当然,学生的安全问题,也是影响学校天文馆使用率的一个重要原因。
 
    师资匮乏也是原因

    在合肥一中教学多年的张老师认为,学校天文馆能不能被有效地使用,跟学校的师资力量也有关系。一般只有自己对天文感兴趣、有相关天文知识的老师,才会愿意经常带着学生去天文馆观察。如果教师自身没有兴趣,或是知识有限,也不会注意引导学生天文方面的兴趣。目前,大部分高中这方面的师资匮乏,是导致学校天文馆使用率不高的原因之一。

    升学压力导致放弃兴趣

    张老师还认为,现在高中学校学生的升学压力,也使得学生走进天文馆的步伐更加沉重。刚进校的高一学生还能从发展个人兴趣的角度,常去天文馆看看,动手操作一下望远镜,但是一旦到了高三,学生就不得不暂时放弃自己的兴趣,把全部精力投入到高考的准备上去。

    采访中,几个学校的地理老师的观点也证实了张老师的这一看法。在合肥八中,记者遇上一位高三的学生,问她可知道学校有天文馆,她表现出漠不关心的样子。问她可有兴趣去学校天文馆操作一下望远镜,她笑着摇了摇头:“高三的课业已经很重了。”

    思考

    折射出素质教育的尴尬

    据了解,去学校天文馆观看天体的学生以高一学生为主,学校的天文兴趣爱好小组里很少有高三学生的身影。王海虹老师说,她尽量保证每个学生一年下来能进一次天文馆,结合地理课程教学内容,观察天体构造。但学校天文馆一般还是起始年级使用为主,在地理科教学的第一章内有关天文的知识比较集中,她会组织高一学生进天文馆观看,普及天文知识。到了高三,教学内容有了变化,而且高考渐近,就很少再组织去天文馆。

    据合肥八中邵老师介绍,该校的天文学会以高一学生为主,高二学生不多,到了高三学生就会自动退出学会。前年他带高一年级的时候,自己也能每隔半个月就组织学生去天文馆,但是,现在他带高三年级自己一星期有30节课,整天忙着备课,连他都没时间去天文馆了。他曾经带过的一些对天文感兴趣的同学,随着进入高三以后升学压力的增大,也很少再有人去天文馆。

    邵老师说,学校当初建天文馆的初衷,也是出于培养学生探索科学的精神,走出应试教育的教学模式,然而,现实似乎难以实现素质教育的初衷。他认为,由于大气环境等客观条件的限制,目前高中学校天文馆很难担当起科研的作用,有的学生进天文馆,也只是看一眼天文望远镜就满足,学校天文馆的最大作用还是在于引发学生对科学的兴趣,但大多数天文馆被闲置的状态表明,它的这种作用还没能发挥出来。(江婷 袁星红)
 
来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网