当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

省会经济圈“金三角”共谋“新特区时代”

2007-09-12 08:13:43
华夏经纬网

    由肥西县三河镇、舒城县杭埠镇、庐江县同大镇组成的“金三角”将组建省会经济圈“新特区”,《中国省会经济圈蓝皮书——合肥·六安·巢湖发展报告》中这一构想引起社会各界关注,三镇已开始谋划“新特区”时代,迎接机遇与挑战。

    李小平:三镇可合并为一个特区

    舒城县杭埠镇镇书记李小平表示,杭埠镇在规划上从2003年起就向合肥靠拢,将自己定位为合肥仓储物流基地、机械加工配件基地和绿色食品加工基地。

    杭埠位于皖中腹地,合九铁路贯穿该镇南北,沪蓉、京福高速共用段合安高速穿镇而过。还拥有年吞吐量10万吨的水运码头2座,可由此进巢湖,入长江。该镇拥有大中型企业40多家,2006年工业产值5.2亿元。李小平认为,设立“经济特区”是很好的探索和尝试。建议打破行政区划束缚,合并一个“特区”或设立“经济特区”机构,协调三地行政事务。

    徐仲明:三镇应实现信息、服务共享

    肥西县三河镇镇长徐仲明表示,三河、同大、杭埠三镇可在公交、信息服务等方面实现资源共享,并实现经济、行政的互动。

    三河镇地处合肥、六安、巢湖三市交界处,先后被确定为全国小城镇建设试点镇、全国综合改革试点镇等。今年8月,三河被建设部授予“中国历史文化名镇”,还启动了“春江花月夜”旅游项目,分为“闲情篇”和“激情篇”两部分。十一前,投资1500万元完成该项目“闲情篇”建设,“激情篇”预计明年年底建成。徐仲明说,三河镇曾与临近的同大镇、杭埠镇沟通,并在社会治安等方面尝试协作。三镇要加强经济协作,建立利益分享机制,实现共赢。

    王自明:应设专项资金“强身健体”

    昨日,记者连线了庐江县同大镇镇长王自明。该镇素有“鱼米之乡”之美誉,经过产业结构调整,现已形成棉花、蔬菜、优质粮油、葡萄、水产养殖(稻田养蟹)、苗木花卉六大产业基地。此外,安徽洁尔美责任有限公司、江淮车身附件有限公司、安徽华翔塑胶有限公司、安徽同鑫水产食品有限公司等国内众多知名企业纷纷落户同大工业园。同大镇负责人建议,目前三镇城市基础设施比较薄弱,我省应加大对三镇基础设施的资金投入,提高三镇的吸引力。(李世兵 纪在学)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网