当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

盗墓贼一月3盗凌家滩 含山警方已立案侦查

2007-09-14 08:19:42
华夏经纬网

    含山凌家滩遗址因为璀璨的玉文化而享誉国内外,今年持续两个月的第五次发掘,超级玉猪及祭祀大墓的出现,更是让有着中华文明曙光的凌家滩名扬天下。然而这也让盗墓贼垂涎欲滴,上个月更是达到疯狂程度,短短一月不到,就乘夜色对该遗址进行三次疯狂盗掘。目前,当地警方不仅成立了专案组侦破案件,而且还在夜间增派了4名看护人员。

    8月10日早上五六点钟,负责看护凌家滩多年的陈年仓和往常一样对凌家滩遗址的墓葬区位置进行巡查。当他来到遗址东南脚的一片空地上时,一个深约20厘米的土坑吓了他一身冷汗。“不得了,有人盗挖遗址!”他慌忙将这个消息向当地文物部门和派出所汇报。但因为此次盗挖地是曾经发掘过的墓地,所以相关人员只是对被挖墓坑进行填埋后,也没太放在心上。但此后的十多天时间内,靠近墓葬中心区域附近,又先后出现两个大约1~2平方米的盗洞,其中一个盗洞刚好位于上次出土超级玉猪的大墓附近。而且,盗墓贼盗挖过后,还将盗洞进行了填埋。

    如此重要的古遗址,短短一月不到竟遭三次盗挖。该事件立即引起当地政府的高度重视。负责该案侦破工作的含山县铜闸镇派出所张祥春所长介绍,第三次盗掘发生后,当地立即成立了专案组,负责该案件的调查、侦破。警方先后对附近的村民和周边的小旅社进行了调查摸排,但没有发现有价值的线索。为了防止类似事件的发生,铜闸镇政府决定在附近村庄另外聘请了4位村民,负责该遗址的夜间看护。

    为了增强周围群众的防范意识,警方还特地挨家挨户对周边村民进行了宣传,如发现可疑人员及时汇报、不要向不明身份的人过多谈论遗址的详情等。

    对于三次盗掘有没有文物被盗?看管凌家滩多年的陈年仓说:“这不好说,有关专家说可能挖到了,但我们仍希望盗墓贼没能得手。”陈年仓告诉记者,现在各级对此都非常重视,9月12日凌晨1时左右,含山县文物管理所的工作人员还赶到现场,查看他们几位看管人员在不在岗。

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网