当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖严查合谋涨价,价格异动将启动应对预案

2007-09-17 08:24:56
华夏经纬网

    省物价局日前发布特急通知,要求严厉查处经营者之间相互串通或通过行业协会、中介组织,以协议、决议、会议纪要、协调、口头约定等方式合谋涨价的行为。

    中秋节前,各级价格主管部门将会同相关部门,重点检查销售月饼的厂家、商场、宾馆、酒店是否依法明码标价,做到价签价目齐全、内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目,是否存在价格欺诈、牟取暴利等不正当价格行为。

    由于“十一”期间是游客出行高峰,物价部门还将对民航、铁路、公路、水路客运和城市公交、出租车等交通运输价格,与旅游相关的住宿、餐饮、购物、停车、景点门票等价格和收费的监督检查,制止各种乱涨价、乱收费行为。

    此外,各种乱涨价、扰乱市场秩序的行为物价部门将进行打击。如:严厉查处经营者利用节日捏造、散布涨价信息,囤积居奇、哄抬价格,造成不明真相的群众排队抢购的行为;严厉查处经营者通过抬高等级、短缺数量、以假充真、以次充好等手段变相提高价格的行为;严厉查处电信行业价格欺诈行为,同时要针对节日期间商家集中开展优惠促销活动的特点,对虚假标价、模糊标价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、隐瞒价格附加条件、不履行价格承诺等价格欺诈行为,加大打击力度,对典型价格违法行为公开曝光。

    在此期间,我省将重点监测粮食、食用植物油和肉、禽、蛋、菜、奶及其食品制成品,以及交通运输、停车收费、旅游服务、景点门票和药品、医疗服务等的价格和收费。对倾向性、苗头性问题,要及时预警。一旦发现市场价格异常波动,立即启动相应层级的应对预案。遇有突发事件,必须及时报告当地政府和上级价格主管部门。

    两节期间,我省“12358”价格举报电话将24小时全天候畅通。(何云祥、张伟)    
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网