当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽凌家滩遗址1月内被盗挖3次 以玉文化闻名

2007-09-17 08:25:35
华夏经纬网

    刚发掘出土88公斤“超级玉猪”,一个月内就引来盗贼三次“光顾”。近日,安徽含山凌家滩遗址屡被盗挖,当地警方已经成立专案组进行侦查。

    含山县铜闸镇派出所所长张祥春告诉记者,第一次发现遗址被盗挖是在8月10日。负责看护凌家滩的文物保护员程年仓在墓葬区巡查,发现遗址东南脚空地上有一个深约20厘米的土坑。此后的十多天,靠近墓葬中心区域附近,又先后出现两个土坑,其中一个土坑刚好位于第五次发掘中出土“超级玉猪”的大墓附近。

    遗址被盗挖引起当地政府的高度重视。含山县公安局立即成立了专案组,负责该案件的调查侦破。据张祥春介绍,从目前情况来看,流窜作案的可能性比较大。为此,专案组先后对附近村民和周边小旅社进行了排查,并对村民进行宣传,增强他们的防范意识。

    记者从含山县委宣传部获悉,为了防止类似事件再度发生,含山县文化局已经划拨5万元专项资金,并聘请了4位村民当文物保护员,负责遗址的夜间看护。同时,遗址地还将成立治安办公室,由一名民警专门负责遗址的安全保卫工作。

    凌家滩遗址位于安徽省含山县铜闸镇凌家滩自然村,是规模较大的新石器晚期遗址,总面积160万平方米,2001年被国务院公布为第五批国保单位。

    凌家滩遗址以丰富璀璨的玉文化闻名。在今年的第五次发掘中,出土一只88公斤重的“超级玉猪”,玉猪身下还发现一座神秘的祭祀大墓,出土玉石器随葬品达200多件。(记者熊润频)

来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网