当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

有车族"抛弃"旅行社 自驾游异军突起成时尚

2007-09-18 08:00:54
华夏经纬网

    "十一"黄金周临近,家住合肥市梦园新村的张先生计划黄金周带妻子和儿子去九华山玩玩,一番权衡后,他决定开自己的车进行自驾游,他看中的是自驾游带给他们的那份自在与闲适。记者9月17日从合肥旅行社了解到,随着私家车的增多,自驾游开始成为一种潮流,旅行社短线游市场已受到强烈冲击。然而,由于各方面配套服务尚不完善,自驾游仍存在一定风险,其未来发展模式正成为业界不断探索的话题。

    ●新兴潮流:有车族“抛弃”旅行社

    “十一”黄金周临近,家住合肥市梦园新村的张先生计划黄金周带妻子和儿子去九华山玩玩,但他为选择跟团游还是自驾游而苦恼。一番权衡利弊后,张先生还是决定带上家人开上自己的车,进行自驾游,因为自驾游能给他们带来跟团游所缺乏的那一份自在与闲适。

    统计显示,去年全省私家车超过44万辆,其中,合肥每天私家车的上牌数高达200个。而今年上半年,合肥新增私家车就达6300辆。随着越来越多家庭拥有自己的汽车,自驾游开始成为潮流。仅今年春节黄金周前4天,进入黄山风景区的自驾车数量就超过1万辆。九华山风景区进山车辆日平均达2000多台次。

    “黄金周期间,合肥周边的一些景点,自驾游甚至火过团队游。”安徽中旅一位负责人告诉记者,近郊驾车出游成为有车一族的首选。而随着对节日里休闲轻松的追求,去不少省外的景点游览,市民也愿意自己驾车而舍弃旅行社的大巴。

    安徽新天地旅行社总经理岳青松向记者表示,从目前情况来看,自驾游游客集中在以合肥为中心,半径300公里之内的景点,“目前自驾游已经抢占了旅行社短线游5%的市场份额,而且还有不断扩大之势”。

    ●面临风险:配套服务不合“脚步”

    据了解,目前合肥自驾游游客主要来源于以下几种渠道:一部分是有车市民,在闲暇时间开车出去旅游;一部分是几家有私家车的市民,结伴出去旅游;还有一部分是一些行业俱乐部、4S店俱乐部、车友俱乐部等组织旅游。

    “作为一种全新的旅游形式,自驾游的出现进一步完善了旅游产品结构,与长线游形成一种互补性。它给予游客充足的自由空间,但也仍然存在一些问题。”安徽中青旅市场总监陈义庚表示,自驾游大都是采取网络联系、自行组队出发的形式,存在出行计划不确定、对当地情况不熟悉等诸多风险。另外,目前省内很多地方的旅游标识咨询服务系统尚待完善,不太适合自驾游。很多景区的旅游配套设施、社会救援系统也不够完备,增加了自驾游的风险。

    同时,自驾游的迅猛发展,不仅分流了旅行社的客源,更需要关注的是,自驾游游客大量涌入景区景点,“抢占”了景区景点的客房、停车场、餐饮等接待资源,在旅游旺季,往往会导致酒店客房涨价、停车费上涨等一系列连锁反应。

    ●未来模式: 旅行社汽车俱乐部强强联手服务自驾游

    陈义庚认为,自驾游市场需要进一步完善,按照他的设想,未来发展方向将是旅行社、汽车俱乐部强强联手,共同服务于自驾游。

    陈义庚分析,自驾游是一个庞大的系统工程,多少辆车出行合适,走什么样的路线,到哪该转弯,高速路上哪个路口被封了,哪有停车场等等,都是需要大量的专业支持和前期的成本投入的,如果汽车俱乐部亲历亲为,每次出游前探一次路的话成本太高,而这些方面旅行社是内行。另外,景点门票的折扣、订房订餐方面,目前也还没有哪个机构比旅行社更占优势。

    因此,旅行社可依靠自己的网络和人才,为自驾游游客提供住宿、餐饮、购物等方面的信息,而汽车俱乐部则为游客提供行车路线、路况、汽车维修等服务。岳青松透露,目前,合肥一些旅行社已开始在这方面进行探索,调整业务,扮演起“旅游咨询顾问”的角色。

    ●温馨提醒:自驾出游“八大注意”

    1、短途旅行出发前对车辆进行简单检查,是否漏油、缺不缺水等;远途旅行出发前详细检查车辆的所有部件,尤其是发动机。

    2、出发前设计好旅行路线,要带齐所有相关证件、票据,如身份证、驾驶证、行驶证、养路费、车船税单据。

    3、不要个人租车旅行,尤其是刚学会开车的司机,不要拿旅行练车。因对车况、路况不熟悉很容易出事故。

    4、开车外出旅行最好有两辆以上的车同行,可以互相照应。

    5、几辆车同行,车与车之间的距离不要太远。

    6、最好不要走夜路,旅行不是赶路,赶路的疲劳会影响旅行的心情。

    7、控制行车速度。外出旅行,越是平顺的大道,越有可能发生意想不到的事情。8、在到达旅游景区后,也要将车停到停车场或指定地点顺序停放,熄火后拉紧手刹挂上挡。最好将车头调向利于游玩后出走的方向,以免走时车多移不出来。(李世兵、纪在学)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网