当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

湿地修复+科技攻关 合肥双管齐下治理巢湖

2007-09-18 08:02:10
华夏经纬网

    记者昨日从合肥市水务局规划计划处获悉,该局正在开展的合肥市巢湖沿岸生态环境综合治理项目和滨湖新区巢湖岸线生态修复项目,有望争取国家“十一五”巢湖水污染防治科技攻关专项资金支持。

    据介绍,该项目是集防洪防崩、治污控污、休闲景观等功能于一体的生态水利工程。工程措施通过利用底泥吹填湖岸湿地和生态防浪林平台(吹填宽度为50~120米,吹填高度为1~3米,长度为50公里),既可加固堤防,也可减轻内源污染、负荷和截留入湖径流中氮磷,加之本身不挤占防洪库容,具有土源丰富、投资较省、实施便利、效果直观和环境约束较少等特点。同时,该项目还利用生物措施来改善水环境,在湿地及防浪林平台由远而近按沉水、挺水植物和防浪林带、生态护坡有序栽培和布列,既可消减风浪,又能吸纳巢湖水体中氮磷及有机物。

    另据悉,合肥市水务等部门还将启动“一岸二河”工程,综合治理滨湖新区巢湖岸线、十五里河及塘西河,在谋求防洪效益的同时,还将让水利工程发挥景观作用。“一岸二河”工程建设中,滨湖新区巢湖岸线治理16.08公里沿巢岸线,将采用生态技术进行消坡护砌,通过吹填固结形成防浪林台,在沿岸线外滩与防浪林台间种植50~250米防浪林带,营造集防洪、防崩、防浪、生态、亲水、景观、休闲等功能为一体的水利工程建设体系。(马兰、武鹏)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网