当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽:粮食有望取得“灾年好收成”

2007-09-19 07:52:45
华夏经纬网

    今夏安徽虽然遭受了特大洪涝灾害,但由于补改种和抗灾减灾措施及时有效,今年粮食生产仍有望获得丰收。据省农委消息,全年粮食总产有望达到275亿公斤的丰收产量。

    安徽省农委主任毕美家对新华社记者表示,今年安徽虽然遭受了洪涝灾害,但是全省粮食生产形势仍然稳定。夏粮产量连创新高,达107.65亿公斤。秋粮也丰收在望,其中占秋粮总产70%的水稻长势良好,单产将高于上年。

    农业专家分析认为,如果今后半个多月没有大的灾害,全年粮食产量将有望继续保持在275亿公斤的水平,实现2004年以来连续4年粮食产量达275亿公斤的丰收产量。2003年洪灾后,安徽当年粮食减产幅度较大,产量仅有220.5亿公斤。

    毕美家认为今年安徽之所以有望取得“灾年好收成”,一是得益于淮河治理工程发挥作用,减灾效益明显。二是农业部门大力推广农业增产和病虫害防治技术。以小麦高产攻关和水稻产业提升行动为代表的增产技术覆盖面扩大,使今年的夏粮总产创历史新高,水稻单产水平提高。而病虫害防治投入到位,预防及时,也减少了虫灾对产量的影响,保证了粮食丰收。(记者葛如江、杨玉华)

来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网