当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

50万人只有一名律师 安徽省县域律师紧缺

2007-09-21 08:19:17
华夏经纬网

    50万人只有一名律师全国有200多个县没有律师,我省有些县50万到80万人口才有一名或者两名律师。近年来,很多县城里的律师都向大城市流动,导致我省县域律师的人数还不如上世纪90年代。如何让县域律师更好地为当地经济发展服务?为老百姓服务?县域律师如何突围?这些问题首次在律师论坛成为关注焦点。记者也就上述问题采访了相关人士。

    对于这种情况,省律师协会副会长刘建华称,律师向大城市集中,这是经济发展的必然趋势,律师提供的是一种中介服务,具体就我省来说,目前,全省律师仅合肥就将近占了一半。因此,县域律师的困境是一个急需解决的问题。而此次会议,也将这一问题列为重要议题。

    淘汰“万金油”律师

    安徽高速律师事务所律师宋小林称,解决目前的困境关键在人。对于县域律师目前存在的“万金油式”律师,什么都能干,但什么都搞不精,不符合现在律师行业发展规律。

    他认为,随着城市化进程的发展,县域律师也有他们发展的机遇,其中,最迫切需要解决是,现在很多县域律师仍存在老传统的思维模式,习惯于在家等案源,靠天收,市场意识淡薄,且单兵作战多,这与现在的律师行业发展不符。他认为,县域律师更应加强市场意识,主动出击,培养产业,诱导法律服务消费。只有这样才能赢得机会。

    对于县域律师的发展方向,他认为,目前,县域律师应从事务所的硬件、软件和业务建设方面入手,小而精的精品所应是县域律师的发展方向。县域律师收入低据了解,目前我省61个县共设立了律师事务所195家,占全省律师事务所总数的47%,没有出现无律师的县。但同时,县域律师事务所规模小、业务类型单一、分配方式落后、管理松散、办公条件差制约了县域律师的发展。不少县域律师事务所是传统的“作坊式”律师事务所,律师也还是“万金油式”的律师。相当比例的律师经济收入低于当地机关工作人员的收入水平。   

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网