当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥市司法鉴定纳"法援"范围 开全省先河

2007-09-24 08:15:43
华夏经纬网

    近日,合肥市司法局出台《合肥市司法鉴定援助工作备忘》,合肥由此成为安徽首个正式启动司法鉴定援助工作的城市。此举标志司法鉴定援助在安徽正式揭开帷幕,今后老百姓寻求法律援助的范围将更加宽泛。

    根据《合肥市司法鉴定援助工作备忘》规定,凡合肥市、区(县)法律援助机构受理的法律援助案件受援人,确因经济困难无力支付鉴定费用的,可以申请司法鉴定援助;司法鉴定援助案件由该市法律援助中心进行资格审查,对于决定给予司法鉴定援助的,由市法律援助中心向市司法局提出申请,经市司法局审批后,指派给承担司法鉴定援助义务的司法鉴定机构;司法鉴定机构每年承担免收三件司法鉴定援助案件鉴定费的义务;受援人胜诉后,应向司法鉴定机构补交全额鉴定费;受援人败诉,交纳鉴定费确有困难的,由受理案件的法律援助机构向鉴定机构支付50%的鉴定费。

    据合肥市司法局有关负责人介绍,2006年,合肥市法律援助中心共受理民事法律援助案件195件,2007年上半年已经受理211件。其中一半以上案件需要司法鉴定,很多受援人因交不起鉴定费而无法进入诉讼程序,或无法维护自己的合法权益。《合肥市司法鉴定援助工作备忘》的出台,将从根本上解决这个问题,更好地保障困难群众的合法权益。(杨鹏程 沈娟娟 吴尚)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网