当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省文化产业加速发展 江淮崛起新动力

2007-09-24 08:16:12
华夏经纬网

    2240平方米的文化产业展区,现代化的声、光、电技术与底蕴深厚的徽文化交相辉映;招商引资喜结硕果,成功签约38个项目,投资总额16.9亿美元;高峰论坛,智慧火花频闪,产业发展思路在交流探讨中越来越清晰……2007年中国国际徽商大会期间,生机勃勃的安徽文化产业给中外客商留下深刻印象。

    精彩亮相徽商大会,是我省文化产业加速发展的一个缩影。党的十六大以来,特别是2004年至2006年三年间,文化产业增加值平均增幅22%,高于全省GDP增幅9.8个百分点。今年上半年,全省文化产业增加值达88.1亿元,比去年同期增长24%。一路加速上扬的增长曲线表明:我省文化产业已经快速起跳,大踏步进入跨越式发展的新阶段,成为江淮崛起的新动力。

    优化环境扶持发展——文化强省蓝图绘就

    “推进文化体制改革,安徽虽然不是试点省份,但近年来,安徽省结合自身实际进行了积极探索……文化建设取得了丰硕的成果,创造了很好的经验,特别是涌现了一批有活力和发展前景的文化企业,令人振奋。”3月26日至29日,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山在安徽考察调研期间,对我省文化产业发展给予充分肯定。

    在跨越式发展征途中,具有深厚文化底蕴的安徽,把文化产业作为崛起的“软实力”着力培育。省委、省政府提出“建设文化强省”的战略目标,将文化产业作为重点扶持发展的八大支柱产业之一,列入“861”行动计划,并采取一系列政策和措施,积极开展文化体制改革试点工作,解放文化生产力,激活文化要素,完善文化产业政策,着力优化文化产业的发展环境。

    2006年下半年,省委、省政府出台《关于深化文化体制改革的实施意见》和《关于支持文化体制改革促进文化产业发展的若干规定》,将全省改革试点范围扩大至7个省辖市和6个省级文化单位、14个市级文化单位,明确九大措施支持文化产业发展。2006年10月召开的省第八次党代会,又发出由文化大省向文化强省跨越的号召。2007年,我省进一步加大政策支持力度,着手设立文化产业发展专项资金,为文化产业发展保驾护航。

    一系列战略部署,子落千钧,文化产业之花,在江淮大地精彩绽放。进入2007年,我省文化产业大事不断、喜讯频传,各市纷纷确立文化立市战略:合肥制定促进文化产业发展若干政策,芜湖通过加快发展文化产业决议,安庆出台加快文化产业发展若干意见……年初,合肥市成功举办“第十三届中国艺术博览会(合肥展)暨2007合肥文化产业博览会”,来自国内外1100多家文化企业参展,完成总交易额7000余万元。5月,我省文化产业作为徽商大会重点内容整体亮相,招商引资、文化产业展和文化产业高峰论坛三大板块活动重点突出、特色明显、成果丰硕。中央文化体制改革工作领导小组办公室最新出版的《文化体制改革试点工作经验选编》中,在全国范围收录了70个发展先进案例,我省有6例入选,位居前列,展示了我省文化产业强劲的发展势头。

    深化改革活力倍增——龙头企业做大做强

    “深化文化体制改革,是解放和发展文化生产力的必由之路。”在2007中国国际徽商大会文化产业高峰论坛上,省委常委、宣传部长臧世凯指出,要充分借鉴、吸收文化体制改革试点的经验,按照建立现代企业制度的要求,大力培育有活力、实力和竞争力的骨干文化企业和企业集团,使其成为文化市场的主导力量和文化产业的战略投资者。

    近年来,我省自主确定文化体制改革试点单位,出台深化文化体制改革实施意见,以体制机制的创新,激发了文化产业发展的旺盛活力。

    今年“两会”期间,安徽日报报业集团与南非MIH传媒集团在北京签署合作协议,共同组建新安文化有限公司。省委常委、宣传部长臧世凯高兴地称之“是安徽由文化大省向文化强省跨越中的一件喜事,是安徽文化产业实施‘走出去、引进来’战略的一个突破”。自2002年成立以来,安徽日报报业集团积极探索宣传业务与经营业务两分开,广告、发行和印刷三大主营业务保持增长势头;积极推进“徽风报刊亭”工程建设,不断提高经营管理水平,延伸产业链;“中安在线”被评为全国报业新媒体10强。今年上半年,集团实现主营业务收入1.89亿元,发行收入增长3.97%,广告收入增长5.17%,超过国内同行业平均水平。

    “以前在家里等米下锅,现在主动进书店、访客户、跑市场。”这句话形象概括了安徽少儿出版社转制为企业后产生的变化。2005年11月,省新闻出版局原所属11家事业单位及3家印刷企业组建成安徽出版集团,一个全新的“出版航母”宣告诞生。近年来,安徽出版集团坚持做强主业、多元经营、向外拓展,形成了图书出版、外经贸、医药三大经营主线。2006年,集团大力实施“走出去”战略,版权输出合同总量位列全国第三。今年上半年,集团实现销售收入13.5亿元,增幅42.8%,《胡适全集》、《人文安徽》系列等一批精品图书在业界产生广泛影响,出版传媒产业园及印刷基地初步建成。

    在我省很多乡镇,新华书店这块红色招牌重新亮了起来。2002年,安徽新华发行集团挂牌成立,一系列改革随之展开。集团大力推进连锁、混业经营,创新卖场业务,在广大农村地区开设“新华书店便民店”。如今,502个便民店遍布全省市县和254个乡镇,并被商务部列为“万村千乡”市场工程。今年上半年,集团在积极推进三项制度改革、股份制改造与整体上市“三步并一步走”的同时,完成了对安徽音像出版社的兼并重组。上半年销售码洋同比增长20.44%,经营业绩再创历史新高。

    通过电视剧大卖场、全国抓覆盖和自办节目末位淘汰等多种措施,安徽电视台收视率、满意度和广告收入节节攀升,连续多年排在全国前列,在业界创造了“安徽卫视”现象。2006年,全省广电系统创收收入增幅达23.15%。今年,省电视台数字付费电视“人物频道”在北京开播,“公共新闻频道”正式播出,安徽广电传媒产业集团正在积极组建。上半年,全省广电系统创收累计10.77亿元,比去年同期增长22.94%。

    招商引资借力发展——发展基础不断夯实

    2006年5月,皖风徽韵激荡香江之畔。我省文化产业作为重要招商板块,参加在香港举办的国际徽商大会,一举签下47个文化产业项目,投资总额16.8亿美元,协议外资11.89亿美元,开启了国内文化产业境外招商的先河。

    今年徽商大会,文化产业招商再获硕果:签约38个项目,投资总额16.9亿美元,引进资金9.2亿美元,涵盖了广播影视、出版发行、网络动漫、文化娱乐、文化基础设施等六大产业类别,涉及7个国家和地区。文化招商,不仅充实了文化产业项目,还引进了省外、境外的资金与人才,以及先进科学技术和管理方式。实践证明,招商引资,已成为实现我省文化产业跨越式发展的重要加速器。

    项目是发展文化产业最基本的载体,也是文化产业招商的基础。2006年以来,我省“861”行动计划文化产业项目库扩充工作取得快速推进。截至今年6月底,省“861”文化产业项目累计189个,总投资额达689.3亿元。文化产业项目的总数和投资总额占全省“861”项目总库比例分别由1.64%和0.5%上升到18.1%和6.22%。今年上半年,文化产业在建项目共60个,累计完成投资70.8亿元,分布在文化旅游、基础设施、广播影视、出版发行、演艺及休闲娱乐等诸多领域。“861”行动计划正在成为我省文化产业腾飞的强大引擎。

    潮平两岸阔,风正一帆悬。安徽文化产业发展的巨轮已鸣笛起航,必将在安徽奋力崛起的进程中书写多彩的华章!(宛轩发、李跃波)

来源:安徽日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网