当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省特色经济鼓起了农民钱袋子

2007-09-27 07:53:07
华夏经纬网

    砀山酥梨枝头满挂,明光女山湖蟹黄正香,“金玉”滁菊新姿初展……我省各具特色的农产品,将9月的江淮大地装扮得多姿多彩。初步形成的特色经济发展格局,鼓起了农民钱袋子。

    近年来,我省注重发挥资源优势,积极发展“一村一品”,着力培育主导产业和特色产品。各地围绕“一村一品”兴办合作组织,到去年底已有各类合作组织4588个,成员137万人,带动农户220万户;参加合作组织的农民平均比没有参加的农民增收25%以上。     

    与此同时,我省大力推动特色农产品示范村建设。现有各类示范村1420个,示范村农民人均纯收入高于全省农民人均纯收入的25%。今年省农业部门还选定100个农产品品质优良、特色明显、附加值高的示范村,作为特色农业发展示范点,重点支持他们培育特色名牌农产品。各地加大科技的支撑作用,积极培育农村科技带头人,开展无公害、绿色、有机农产品认证,加大了地方名特优农产品的原产地保护力度。2006年,仅黄山市就新增有机茶园2.23万亩,无公害茶园28.3万亩。

    特色经济的发展,有力地促进了农民增收。池州市特色产品村农民年人均纯收入达3960元,高于全市农民人均收入730元;岳西县主簿镇反季节茭白、猕猴桃等特色农业使去年农民人均纯收入达2949元,高出全县农民人均收入45.8%。(方秀)

来源:安徽日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网