当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽小麦喜获丰收 夏粮产量连续3年创新高

2007-09-27 07:54:02
华夏经纬网

    安徽省3200多万亩小麦今年喜获丰收,总产近105亿公斤,再次刷新历史纪录;夏粮产量连续3年创新高。

    在阜阳市颍东区插花镇粮食收购点门前,二三百辆粮车正排队售粮,穆西村村民王成说:“我家16亩良补小麦收获了15000多斤,卖了13000斤,得款9000元,心里很舒坦。”

    今年,安徽省虽然遭受特大洪涝灾害侵袭,但由于抓紧补改种和抗灾减灾工作,仍获得夏粮丰收。省农委农业局局长牛运生介绍,安徽省的夏粮生产是在去年创造历史最好水平的基础上,今年再超历史最好水平,实现了单产、总产、优质率“三超”历史。初步预计全省的夏粮总产可以达到215亿斤,比上一年增产15亿斤;其中小麦达到209.6亿斤,平均单产达到320公斤,首次超过全国平均水平,增产量占全国增量的40%以上;优质率达到61.3%,比上一年增加了将近10个百分点。

    牛运生局长说,全省小麦高产攻关和水稻产业提升行动的广泛开展及4项关键技术的推广普及,是今年夏粮稳产高产增产的重要推力。“第一是得益于春季追肥面积普遍扩大,全省小麦春季追肥面积比上年增加1780万亩次;第二得益于今年病虫害防控的扎实有效;第三是小麦品种布局的进一步优化;第四通过推广新型的农机具扩大播种行距,使小麦的播种量得到了明显的控制,全省机播面积比上年扩大了88万亩。”安徽省将重点抓好秋种和田管两个关键环节,进一步推进小麦高产攻关。(洪波 许鹏)

来源:安徽日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网