当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽加快“走出去”步伐 商务指标增幅超全省GDP增幅

2007-09-28 08:37:49
华夏经纬网

    “我省对外经济合作的市场已扩大到107个国家和地区,‘走出去’步伐明显加快。”在省政府召开的新闻发布会上,省商务厅副厅长杨本清表示,十六大以来,我省商务经济实现了跨越式发展,外资、外贸、外经、内贸等四大。

    据介绍,我省进出口总额从2002年的41.8亿美元可望增长到今年的150亿美元,年均增长30%以上,连续8年居中部地区榜首,累计进出口近500亿美元,是十六大之前22年历史总量的1.5倍。5年累计实际利用外资94.9亿美元,利用外资领域逐步从机械、电子、化工等行业,扩展到交通、商业、市政建设、教科文等领域,省会城市和沿江城市对全省利用外资带动作用日益凸显,今年预计有20个县利用外资过千万美元,并出现了首个利用外资超亿美元县。杨本清副厅长说,在对外贸易方面,我省机电产品出口占比由2002年的22%提高到今年的40%以上,汽车将成为首个出口达到10亿美元的机电产品。

    在对外经济合作上,我省外经合作业务由过去的单纯以对外劳务合作业务为主,快速扩展到资金密集、技术含量高的对外工程总承包和境外资源投资业务。到今年底,我省对外投资主体企业可累计达到近60家,开办境外企业80家。(记者夏丽霞)

来源:新安晚报    

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网