当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽深部找矿取得突破 1/3的GDP来自矿产经济

2007-10-08 07:54:42
华夏经纬网

    记者从日前召开的全国深部找矿工作研讨会上获悉,“十五”以来,我省深部找矿工作取得突破性成果,提交和有望提交煤、铁、铜、铅锌、钨、钼等18处大中型矿产地,新增和有望新增资源量:煤10亿吨,铁3.4亿吨,铜62万吨,铅锌75万吨,钨7万吨,钼12万吨。

    滁州琅琊铜矿本是危机矿山,2006年6月省地矿局让地下铜钼矿“露出真容”,有望新增铜资源10万吨,按现有开采规模可延长服务期年限30年。琅琊铜矿增加接替资源是我省深部找矿工作的一个缩影。目前,全省6000多座矿山中,危机矿山的比例逐年升高,部分矿山资源面临枯竭。

    为寻找丰富的矿产资源,地质工作主力军省地矿局提出加大矿产资源勘查力度,找矿重点转变,由地表转向地下,从浅部转到中深部,集中优势力量“探边摸底”、“攻深找盲”,还先后提交特大型规模矿床1处,大型规模矿床4处,中型规模矿床5处。初步预测,铁资源量累计超过5亿多吨,铜资源量超过10万吨,钼资源量超过6万吨,钒资源量累计超过4万吨,煤资源量累计超过5亿吨,石膏资源量累计超过6亿吨,硬质高岭土矿资源量超千万吨,水泥灰岩、化工灰岩数十亿吨。

    深部找矿增加了我省资源储量,支撑了全省经济发展。截至2006年年底,全省发现和探明资源储量的矿种138种,已投入开采的112种,资源潜在价值2.27万亿元,居全国前十位,矿产经济占全省GDP的三分之一左右。 (记者刘纯友、通讯员汪杰)

来源:安徽日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网