当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

招商竟然引来了韩国骗子 肥东警方擒获国际通缉犯

2007-10-08 07:55:29
华夏经纬网

    这名韩国骗子与其同伙打着外商投资旗号,在中国内地多个省市疯狂诈骗140余万元

    两个被国际刑警通缉的韩国骗子以投资为诱饵,打着外商的旗号疯狂进行诈骗,先后有六个省市和地区“中招”。为了干扰警方视线,狡猾的骗子又用通过非法手段获得的“中国身份”把自己严严实实地隐藏起来……昨天上午,记者从肥东县公安局经侦大队获悉,继其中一名犯罪嫌疑人柳锡熙被上海警方擒获后,另一名犯罪嫌疑人金光在也在哈尔滨被肥东经警抓获。
    公司开工日两老总失踪

    2006年9月16日上午8时左右,位于肥东县经济开发区里的合肥“韩农食品有限公司”的三名员工兴高采烈地来到公司筹备开工仪式。可是过了一个钟头,韩国籍的公司董事长刘锡喜和总经理金光在仍然没有露面。而此时与该公司签订了承包厂房建设合同并缴纳了保证金的开发商们已来到公司租用的肥东县某商务酒店五楼办公室,准备与刘锡喜和金光在洽谈工程施工方案,服装厂的老板也送来了数百套尚未付款的开工礼服……“连酒店的老板都把开工典礼预定的菜单送来了,可是两个老总始终没有出现,手机也打不通。”焦急的三名员工于是询问老总的司机,得到的回答竟然是老总没有通知接送。

    被绑架?携款潜逃?两个念头一直让在场的所有人有些心慌,急忙报了警。肥东县公安局民警随后赶到现场,经过调查,他们初步判断两名韩国籍老总已经携款潜逃。面对着人去楼空的办公室和几份无效工程承包合同,开发商们一时还很难相信,竟然被通过正常招商程序引来的有着750万美元资产的韩国老板忽悠了。

    两名嫌犯是陕西农民?

    尽管初步确认了是诈骗案,但肥东县公安局经侦大队的民警却无法核实二人身份,“从开发商那里得到的两名犯罪嫌疑人的护照、资金证明等资料都是假的……也就意味着这场战斗,我们连对手都不知道是谁。”案件顿时陷入了困局。

    直到一个星期后,经侦大队的民警通过查询两名犯罪嫌疑人的银行卡消费信息,才抓住了其中一人的“尾巴”。原来犯罪嫌疑人刘锡喜在携款潜逃的前一晚曾在合肥一歌舞城请客,刷卡时在消费单的签名处留下了“刘石春”的签名。通过一系列调查手段,民警发现所谓的韩国老总刘锡喜竟然是陕西省平利县三阳镇泗王庙村的村民刘石春,“当时大家都有点疑惑,是不是弄错了,但通过对身份证号码比对,证实确是此人。”与此同时,办案民警又通过另一名犯罪嫌疑人手机漫游的情况,从民航航班记录里查出金光在的身份——与刘石春同村的村民王海民。

    2006年10月13日,肥东县公安局正式对两名犯罪嫌疑人进行网上追捕。

    两名韩国骗子先后落网

    5天后,犯罪嫌疑人刘石春被上海市公安局长宁公安分局抓获,随后移交肥东县公安局。而此时负责该案件的民警却傻眼了——被通缉的“陕西农民”竟然是一个操一口流利韩语的花甲老人,被抓获时他竟然捧着小学生五年级的中文课本学汉语……

    这究竟是怎么回事?

    经审讯,犯罪嫌疑人刘石春交代了自己伙同王海民在肥东县利用投资为诱饵,以外国人身份为掩护进行的诈骗犯罪事实,并告诉民警他们来自韩国,因护照过期便通过非法手段在陕西用假户籍办理了假身份证。肥东县公安局随后通过韩国驻中国大使馆核实两人身份,最终确认犯罪嫌疑人刘石春的真实姓名为柳锡熙(现年60岁,韩国大邱人),另一名犯罪嫌疑人王海民的真实姓名为金光在(现年45岁),且意外地获悉两人曾经多次在韩国国内实施诈骗,最后为躲避韩国警方通缉一直留在我国。

    据柳锡熙交代,他和金光在两人分别于2000年和2001年来到我国,随后以合资、建筑工程施工及食堂承包等名义与苏州、合肥等地的4家公司和郑某、金某、刘某、崔某签订相关合同,总共收取了74.5万保证金和承包费;以购货缺少资金为名,先后骗取日照、秦皇岛、厦门等地3家公司和景某的钱财共计68万元。截至案发,这140多万元的赃款已被挥霍一空。

    目前犯罪嫌疑人柳锡熙已被合肥市中级人民法院以合同诈骗罪,判处有期徒刑10年,并处罚金15万元,刑满后驱逐出境;另一名犯罪嫌疑人金光在也于近日在哈尔滨再次作案时,被肥东警方抓获并送司法机关起诉。(吴艳明、姜志远)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网