当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽本土航空公司欲起航 组建将分“三步走”

2007-10-09 08:11:12
华夏经纬网

    “这只是一个框架性的合作协议,具体的事务还需要我们与海航集团继续洽谈。”合肥市发改委相关人士昨天这番话意味着,安徽人哪一天能乘坐自己的航空公司班机出行仍不能确定,但是,这样的一天迟早会到来。

    时间表尚未确定

    国庆长假前,合肥市市长吴存荣与海航集团执行总裁李先华在海口签署了战略合作框架协议,组建安徽航空本土公司被列入这一协议的首要内容。

    “在这一协议签署之前,包括安徽民航机场集团在内的相关方面已经与海航集团进行了接洽。”省内民航业相关人士表示,协议的签署标志着组建安徽本土航空公司的步伐已经正式启动。不过,据合肥市发改委相关人士介绍,由于合肥市与海航集团的合作协议只是框架协议,协议签署后的具体事务,还需要双方深入洽谈。因此,安徽航空有限责任公司组建“时间表”,目前双方都没有确定。

    组建分“三步走”

    据介绍,合肥市与海航集团商讨了组建安徽本土航空公司的“三步走”安排:第一步,争取使合肥骆岗机场尽快成为海航的飞机过夜基地;第二步,合肥市协助海航在合肥设立海航安徽分公司,从而使合肥机场拥有除东航之外的第二家基地航空公司;在完成前两步之后,合肥市、海航集团、安徽省民航机场集团公司三方联手,在海航安徽分公司的基础上组建安徽航空有限责任公司,公司基地设在合肥新桥国际机场。

    由于合肥新桥国际机场将于今年底动工,2010年投入使用,因此,安徽航空有限责任公司的组建并投入运营,至少需要3年左右的时间。

    市民出行更便捷

    合肥市发改委相关人士表示,合肥骆岗机场近200万人次的旅客吞吐量,标志着安徽的航空市场已经进入突破性阶段,但由于缺少本土航空公司,在争取航空公司运力上缺乏优势。目前合肥飞往全国重点城市以及省会城市、旅游城市的航班密度不高、航班时间安排不合理,使得合肥与外界往来的便利程度受到制约,对安徽树立对外开放形象也产生了一定的影响。

    民航业相关人士昨天表示,在国内支线航空市场迅速升温的背景下,随着设计年旅客吞吐量900万人次的新桥机场投入使用,安徽需要一家本土航空公司来拓展合肥以及省内其它城市与国内外各大城市空中往来的通道,强化合肥新桥机场的区域航空枢纽地位,从而可以让省内民众以及外来客商进出安徽更加便利。(胡旭) 
 
来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网