当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

"皖电东送"500千伏东通道输变电工程竣工投运

2007-10-11 08:33:22
华夏经纬网

    记者从安徽省电力公司了解到,北起淮北,途经宿州、芜湖等6市,通过马鞍山接入华东500千伏主网架的安徽第二条500千伏输变电通道,10日正式投入送电运行,这标志着安徽电网"皖电东送"的500千伏东通道输变电工程全线竣工投运。

    据介绍,"皖电东送"项目是安徽省委、省政府中部崛起战略的重要组成部分,是加快东向发展、主动融入长三角,变输煤为输电的重要举措之一。即利用安徽丰富的煤炭资源,加强煤电基地建设,使安徽成为向华东地区输送电力的能源基地。

    500千伏东通道工程是"皖电东送"战略目标的重要内容之一,同时被纳入国家"十一五"电力规划和华东电网"十一五"发展规划。该工程输电线路全长890公里,共新建500千伏变电站5座,新增变电容量375万千伏安,工程总投资达33.2亿元。投入后将电能源源不断地输往上海和浙江。

    500千伏东通道工程建设过程中创造性地开展工作,创造出了一项项精品工程,取得了诸多荣誉。其中500千伏滁州(清流)变电站获得中国电力工程优秀设计奖、安徽省黄山杯、国家电网公司优质工程、中国电力优质工程等称号。

    根据安徽电网"十一五"发展规划,"十一五"期间,安徽电网将形成"3+1"格局即东、中、西三个500千伏输电通道和一个1000千伏交流特高压通道,形成坚强的电网主网架,以保证"皖电东送"的顺利实施。其中,500千伏中通道已于2006年底建成投运;500千伏西通道今年2月开工建设,计划于2008年7月建成投运。

    据测算,"皖电东送"通过实现煤电联营,变输煤为送电,将实现2000万吨原煤就地发电,比直接出售同等量的煤每年平均多产生100亿元经济效益,可以解决职工就业4000人。(记者蔡敏)
 
来源 新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网