当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖拟建25条支线管网 让所有城市都用上天然气

2007-10-11 08:34:16
华夏经纬网

    “这一规划将使天然气管网不仅覆盖到省辖市,而且包括县城甚至是条件较好的集镇”,煤炭工业合肥设计院高级工程师张敬义昨天向记者表示。

    张敬义所说的“规划”指的是“川气东送”在安徽省境内支线管网的建设规划。根据由张敬义主持编写的这一规划,我省将利用“川气东送”主管道经过皖西南及江南地区的机会,投资9亿元,建设25条支线管网,使得沿线的9个省辖市及其下属的县城,甚至是部分集镇都可以直接用上天然气。据张敬义介绍,安徽省天然气利用的“十一五”规划已经确定了省内所有城市都将利用天然气的目标,而“川气东送”支线管网的建设,将使省内所有城市用上天然气的步伐得以加快。目前这一管网建设规划已经接受评审,部分支线管网建设已经进入建设前期的准备阶段。

    据介绍,目前我省部分城市居民已经使用的天然气,由“西气东输”工程所提供,其气源主要来自于新疆塔里木气田和陕西长庆气田。而今年8月底正式动工建设的“川气东送”是我国又一大贯穿东西的能源大通道,西起位于四川达州的普光气田,东至上海。与“西气东输”工程主管道在安徽境内主要途经皖北、皖东不同,“川气东送”主管道在安徽省内的走向为:在宿松县境内由湖北省进入安徽省,然后从安庆市西部过江,经池州市、宣城市进入浙江境内。这一走向正好弥补了“西气东输”主管道远离皖西南以及皖南的遗憾。目前,“川气东送”安徽境内的主管网已经开始实施,按照初步预期,明年底,主管网即可通气。

    张敬义告诉本报记者,此次“川气东送”安徽境内的25条支线管网建设将覆盖9座省辖市,包括合肥、六安、安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山、宣城、黄山,规划的目标是到2020年前完成所有管网的建设,分近期、中期、远期三期建设,而近期建设的重点是“川气东送”主管网附近的省辖市以及县城。

    天然气是清洁高效的能源,与煤炭、石油相比,其燃烧后基本不排放杂质。而且,与液化石油气等管道燃气相比,也更加安全,价格也相对低廉。让全省所有城市都能用上天然气,是我省能源规划的重要目标之一。因此,在“川气东送”的支线管网建设规划中,我省将在近期建设合肥至安庆以及江南地区的两条联络管道,将“西气东输”的天然气与“川气东送”的天然气两大管网系统相互连接,从而保障全省天然气资源的充足供应。(胡旭)
 
来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网