当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

20亿打造皖水运"一号工程" 芜申运河整治获批

2007-10-12 08:11:48
华夏经纬网

     继去年底芜申运河安徽段整治工程试验段举行开工仪式,这个有着安徽水运“一号工程”之称的项目近期又有新动作。记者昨日从省发改委交通处获悉,日前芜申运河安徽段青山河线路和姑溪河线路工程可行性报告均已获得省发改委批复,两个项目审批手续已完成,下一步可进入实质施工阶段,总投资估算20多亿元。
    据了解,芜申运河是流经安徽、江苏、上海的重要省际航道,位列我省“两干三支”水运主通道之一,是我省水路流向长三角地区的主通道。芜申运河安徽段起点为马鞍山市当涂县姑溪河入江口处,沿下姑溪河在魏家渡处分两条线路(姑溪河线路和青山河线路)成环形进入江苏境内,途经芜湖、宣城,全程包括姑溪河、青山河、水阳江三段。


    根据省发改委批复的可行性报告,芜申运河姑溪河整治工程按限制性III级航道标准疏浚,整治航道47公里,线路起自姑溪河入江口,沿姑溪河、运粮河至皖苏省界芮家嘴,改造桥梁四座,总投资估算106743万元,建设工期四年。芜申运河青山河整治工程,全线按限制性III级航道标准整治航道50.2公里,改造桥梁四座,工程估算投资96329万元,建设工期四年。

    据悉,率先启动的姑溪河和青山河整治工程将争取在2010年竣工,而水阳江整治工程将可能在“十一五”末、“十二五”初开始建设。省发改委交通处有关人士表示,过去我省水运交通只能经长江航道绕道苏南运河驶往长三角地区,今后经过芜申运河这一线路,我省航船将可从马鞍山出发,经芜湖、宣城至江苏的溧阳、宜兴,然后入太湖进入上海,这样我省到上海和苏南地区的航线里程,将比绕道苏南运河缩短100余公里,同时新航道可保证500吨至1000吨级船舶在运河中畅通无阻。(许雪、赵秀娟)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网