当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

“大包干”纪念馆里的一场讨论会

2007-10-16 07:52:29
华夏经纬网

    悬挂着十八位“大包干”带头人巨幅照片的安徽省凤阳县小岗村“大包干”纪念馆,15日特别热闹。小岗村部分党员干部、“大包干”带头人在这里通过刚刚开通的数字电视收看党的十七大开幕式,在听取胡锦涛同志的报告后,进行了热烈的讨论。

    58岁的“大包干”带头人严宏昌今早特意换上了一件崭新的夹克,头发梳得整整齐齐。他告诉记者,盼望已久的党的十七大召开了,心里就像过年一样高兴。

    讨论会上严宏昌抢先发言。他说,“大包干”实行20多年来,俺们这一代农民见证了农村的飞速发展,回想起来觉得特别自豪。胡锦涛同志今天在报告中再次强调“只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”,作为当年“大包干”的发起人,俺尤其振奋。

    “坚持改革开放的路线继续前进,这个明确的信息,让俺们农民看到了农村更广阔的前景。眼下,俺们就是要发扬当年‘大包干’精神,敢闯敢干,为社会主义新农村建设多作贡献。”严宏昌说。

    正在谋求致富新路的小岗村,目前已经确定了现代农业、旅游业及村级工业三大发展战略。严宏昌认为,党的十七大报告中传达出的改革精神让小岗人吃了一颗“定心丸”。

    另一位“大包干”发起人关友江告诉记者,胡锦涛同志在报告中多次提到“三农”问题,还特别指出“解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重”,这让我们农民心里特别温暖。

    与参会的村党员代表交流后,关友江提出建议,根据党的十七大报告精神,中央还将加大惠农政策力度,还要增加农业投入。俺们农民就要以实际行动回报党和政府。小岗如今种上了葡萄树,发展了双孢菇,农民思路开阔很多,但现在看来还要加大农业结构调整力度,“在保证粮食产量的前提下,种什么挣钱,就要放心大胆地引进来试试。”

    农民严金昌听了这条建议首先表示赞同。作为同样参加过当年秘密按手印的农村改革见证人,他正忙着引进村外资金,创办一家管件生产企业,明年初投产后将帮助几十名本村农民挣到每月千元左右的工资。

    “‘大包干’让小岗人一步迈过了温饱线,但下一步要实现富裕,俺看呀还是需要进一步解放思想,加快改革开放的步子。”严金昌说。

    从安徽省财政厅下派到小岗的村党委第一书记沈浩也加入了讨论。他说,从政治、经济,到教育、医疗,十七大报告处处体现了城乡同享改革开放成果的思想。沈浩表示:“作为党的基层组织中的一员,我在这里表态,今后更要加强自身建设,在新农村建设中发挥更大的作用。”(记者蔡敏)
 
来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网