当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

中国风险投资行业“外热内冷” 内地资本仅占三成

2007-10-18 08:07:35
华夏经纬网

    新华网合肥10月17日电(记者蔡敏)正在安徽合肥举行的2007中国中部创新经济(行情论坛)与风险投资论坛上,中国风险投资研究院院长、香港理工大学陈工孟介绍,当前,中国风险投资行业的发展有一个显著特征——“外热内冷”,即外资风险投资机构越来越多的进入到中国,而内资机构相对萎缩。 

    陈工孟说,中国风险投资研究院2007年初完成的《2006年度中国风险投资调研报告》显示,2006年中国新募集的风险资本中,有68.7%的资本为海外资本,中国内地资本仅占31.3%。

    他介绍,最近两年,境外风险投资机构在中国有了集合式的发展。海外的风险投资机构在中国国内已经发展到100多家,资本达到200亿美金。

    在分析“外热”的原因时,陈工孟分析认为,过去七、八年海外风险投资在中国的成功实践证明,中国适合他们的发展。中国“十一五”规划,把自主创新战略放在首要位置,技术创新活动越来活跃。同时,中国政局越来越稳定,政策环境越来越完善。这给海外投资者带来更大的信心。

    陈工孟认为,“内冷”的主要原因在于“机制”问题,即本土风险投资机构的“国有性质”无法适应“风险投资业”高度市场化、高度竞争性、快速反应的行业特征。

    陈工孟指出,中国要发展本土的风险投资企业首先要解决好体制问题,借鉴国外成熟的风险投资经验与模式,与国际接轨。其次,要完善政策环境,设立区域引导基金,例如设立省级乃至地区风险投资引导基金,建立健全风险基金对本土风险投资的补偿机制,包括提供税收优惠政策。此外,还要疏通风险投资退出通道、重视相关人才建设。

    中国风险投资论坛迄今已成功举办了九届,是中国风险投资领域历史最久、规模最大、国际化程度最高的年度盛会。17日-18日在安徽合肥召开的中国中部创新经济与风险投资论坛是其中的一个区域论坛,已经连续3年在合肥举办。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网