当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

为实现人均GDP翻两番 皖一千万农民将进城就业

2007-10-18 08:13:16
华夏经纬网

     我省要实现2020年人均GDP比2000年翻两番的目标,关键要解决“三农”问题,占了全省七成以上的农村人口要达到既定的收入标准,就必须有大批农民进城。专家预计,未来至少要有1000万的农民进入到城市的二三产业就业。 

    千万农民等待进城

    2020年人均GDP比2000年翻两番目标的实现,一个很重要的指标就是人均收入的大幅增长。作为农业大省,我省农村人口的收入水平将很大程度上决定着全省人均水平。

    省政府发展研究中心副主任戴培昆表示,近年来,全省已有上千万农村人口顺利转移到了城镇,但全省仍有50%~60%的人口在从事农业生产,目前发达国家的这一比例只有5%左右。

    戴培昆在不久前的一次调研中发现,目前我省农民种田所得的年纯收入在300元/亩,这样的收入水平要实现十七大提出的目标的确有很大难度。因此,未来就必须打通全省大批农民进城的通道,让越来越多的农村人口在二三产业充分就业来实现收入的大幅增长。

    据预测,未来我省至少将有1000万农村人口转移到城市。目前,省政府正在组织调研,探讨如何实现农村上千亩乃至上万亩农田集体化和规模化生产,让更多的农村富余劳动力到城市就业。

    真正实现老有所养

    “进有致富路,退有保命钱”,这是我省力求为农村人口进城构筑的社会保障目标。

    省政府的调查报告显示,由于社保体系还不健全,全省特别是在农村,计划生育工作的推进难度非常大,临泉县一年2亿元的财政收入就有2000多万元用于计划生育,很多农村家庭都把生男孩作为今后养老的主要选择。公开资料显示,目前全国男女比例达128:100,男性人口多于女性人口3700万。

    戴培昆认为,要实现十七大提出的目标,我省现状就会有很大程度上的改观,届时社保水平将接近或达到发达国家的水平。目前省政府正在加紧实施诸如新的农村社会低保等政策,以解决百姓后顾之忧。另外,我省还将考虑制订新的扶贫办法,百姓生活标准的提高,除了超越温饱,还要考虑到上学、就医以及自然灾害等因素。

    而对于随后在城市里富裕起来的人来说,随着恩格尔系数(食品支出与家庭或个人消费支出的比例)的降低,百姓对住房、汽车、电子产品等需求会更加旺盛,这样又会促进全省城市建设、高新技术、IT产业等的发展。

    百姓生活更加阳光

    我省百姓的生活中将会拥有更多的蓝天和白云,生态文明建设将作为我省今后发展经济的主旋律。

    省发改委经济信息中心副主任胡再生说,十七大报告中,提出经济增长方式要“优化结构、提高效益”的同时,还增加了“降低消耗、保护环境”的新要求,是一个更高的小康标准。

    据了解,目前我省已全面启动节能减排工程,大力实施循环经济,来解决全省的面源污染问题,投入上千亿资金用于巢湖治理,城市污水处理方面还将有更大改进。

    专家表示,未来的发展应该更多考虑环境、资源的因素,增长速度应该适当放慢,着重降低能耗;应发展第三产业,发展高科技、新材料,推动产业结构升级。另外,还要有更高素质的劳动力,这就需要教育、技术水平的提升。(李楠、刘晓虎)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网