当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

农民工:我们的日子越来越有盼头

2007-10-19 08:35:07
华夏经纬网

    新华网合肥10月18日电(记者 程士华)“十七大报告道出了农民工境况的巨大变化,我们今后的日子会越来越好。”在安徽省合肥市务工的一些农民工说,十七大报告贴近民生,体现了党和政府对老百姓的关心,意味着农民工的日子会越来越有盼头。

    来自安徽省肥西县的农民工刘良乾说,胡锦涛同志在十七大报告中说到人民生活显著改善、建立统一规范的人力资源市场,这些话给他带来的感受非常深刻。

    刘良乾说:“前些年跟着私人包工头干,每年年底才结算工钱,辛辛苦苦干了一年,还担心拿不到工资。最怕的就是包工头突然跑了,一年的血汗钱全泡汤。现在,我和劳务公司签了劳动合同,工钱每月结算一次,根本不怕被拖欠。而且公司还给我分了夫妻房,给我们夫妻俩都上了人身保险。”

    “我们的日子越来越有盼头了。”刘良乾满脸喜悦地说,他外出打工已有10多年,广州、上海等大城市也都去过。2003年,他选择了与安徽省城合肥的宝连劳务有限责任公司签订劳动合同,吃饭有食堂,住宿有公房。

    据合肥市建筑管理局维权中心副主任方吉道介绍,合肥市目前有190多家劳务公司,这些劳务公司不仅要为农民工提供技术培训、岗前安全教育,还要为农民工购买人身意外伤害保险、提供后勤服务。

    “我最想学门技术,到工厂里上班。” 来自安徽省利辛县的农民工孙辉最关心职业教育培训。15日上午,合肥市建筑管理局组织农民工收看十七大开幕实况,孙辉一直看完。

    他告诉记者,十七大报告中说到“健全面向全体劳动者的职业技能培训制度”,“加强农村富余劳动力转移就业培训”,这些话他记得最清楚。他说,农村人出来打工太需要技术了,如果自己能学到一门技术,就容易找到工作了。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网