当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖前三季金融运行报告发布 房贷车贷增长较快

2007-10-19 08:35:53
华夏经纬网

    我省前三季金融运行报告昨发布,房贷车贷增量分别为上年同期的4.3倍和8.7倍

    中国人民银行合肥中心支行昨日发布的《2007年前三季度安徽省金融运行报告》显示,前三季度,全省储蓄存款增速减缓,活期化趋势不断增强,活期存款余额占比达1/3。贷款新增量在前三季度已达去年全年信贷增量的94.7%。其中,房贷、车贷均呈现爆炸式增长,新增量分别为去年同期的4.3倍和8.7倍。

    活期存款占比达1/3

    截至9月末,全省金融机构人民币各项存款余额8221.2亿元,同比增长18.8%。其中,储蓄存款余额4510.9亿元,同比增长12.4%,增速较上年同期下降3.4个百分点,创下2001年以来仅高于今年1月末增速的次低增速。

    1~9月份,全省储蓄存款累计增加433.1亿元,同比少增71.5亿元,延续了年初以来的低速增长趋势,存款结构呈现活期化不断增强趋势。1~9月份,活期存款累计增加198.6亿元,同比略增11.0亿元;定期存款累计增加234.4亿元,同比少增82.5亿元。在全部存款余额中,活期存款占比达33.3%,较上年同期提高2.2个百分点。

    报告分析认为,股市的分流效应是造成居民储蓄增势减缓的主要原因。除此之外,消费市场趋旺、实际存款为负利率等因素,也在一定程度上抑制了居民储蓄增长。

    房贷车贷大幅增加

    9月末,全省金融机构人民币各项贷款余额5929.9亿元,同比增长17.5%。1~9月份,全省累计新增贷款797.8亿元,同比多增40.1亿元,新增贷款量已达去年全年信贷增量的94.7%。

    尤为值得关注的是,前三季度,我省房贷和车贷均呈现快速增长。9月末,我省个人消费贷款余额562.1亿元,比年初增加148.1亿元,为上年同期增量的3.8倍。其中,前三季度住房贷款余额达到445.1亿元,新增117.6亿元,为上年同期增量的4.3倍;汽车消费贷款新增7.8亿元,为上年同期增量的8.7倍。

    新增贷款4成流向合肥

    今年前三季度,我省新增贷款呈现向少数城市和行业集中趋向。1~9月份,合肥、芜湖、淮南三市合计新增贷款471.2亿元,占全省新增贷款总量的59.1%,其中合肥市新增贷款348.4亿元,占全省新增贷款总量的43.7%,主要是基本建设贷款增加92.7亿元,个人消费贷款增加60.3亿元。

    从贷款行业流向看,信贷资源仍向少数行业集中。1~9月份,信贷投放最多的五个行业依次为:制造业,交通运输、仓储和邮政业,电力、燃气及水的生产和供应业。其中,制造业贷款增加117.9亿元,为信贷投放最多的行业。金融机构盈利近百亿

    1~9月份,我省金融机构盈利水平上升明显。截至9月末,全省金融机构总体盈利98.5亿元,为上年同期盈利水平的1.6倍。截至9月末,全省金融机构人民币准备金存款余额为327.8亿元,比年初增加11.3亿元,同比多增80.2亿元。9月末,全省金融机构备付率为4.9%,较上年同期上升1.4个百分点,金融机构资金流动性有所上升。(李学邦、甘小志)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网