当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖在岗职工工资年增18% 5年三次调整最低工资

2007-10-19 08:37:48
华夏经纬网

    十七大报告首次强调“在初次收入分配中也要实现公平与效率的统一”,记者昨天从省劳动保障厅了解到,自2001年以来,我省为在初次分配中体现公平与效率,先后采取了一系列措施,促进分配公平,保证群众共享发展成果,在岗职工工资收入年均增长18%。

    职工“初次分配”收入年年涨

    根据专家的解释,所谓“初次分配”是生产活动形成的净成果在参与生产活动的生产要素的所有者及政府之间的分配。所谓按生产要素进行分配,即劳动者得到工资,货币资本得到利润、利息,人力资本(表现为技术、管理、信息等)得到报酬(利润),土地所有者得到地租。

    省劳动保障厅提供的数据显示,自2001年以来,我省为缩小收入差距,促进初次分配公平,采取了一系列措施,先后三次调整企业最低工资标准,在岗职工收入年年看涨,在全国的位次逐年提升,2001年全省在岗职工年均工资7908元,比全国平均水平低2962元,位居全国末位,2006年已达到17949元,增加1万多元,位次由全国末位提升到第18位。去年全省17个市中,有6个市的城镇居民人均可支配收入超过1万元,其中马鞍山市人均收入比全省平均水平高40%。

    初次分配的提高,城镇居民收入不断增加。国家统计局安徽调查总队此前对全省2350户城镇居民家庭抽样调查发现,目前,我省城镇居民平均生活水平已经从温饱迈入小康,其中五分之一的家庭恩格尔系数低于40%,已经进入富裕生活时代。

    体现公平意在缩小贫富差距

    十七大报告首次强调“在初次分配中体现公平”,省劳动保障厅劳动工资与仲裁处赵翠云表示,这一理念变革,意在遏制近年收入分配状况恶化、贫富差距不断扩大的趋势。

    赵翠云说,收入分配政策是改革开放后党代会报告的重要内容。此前,我国收入分配的主要原则是:初次分配注重效率,再分配注重公平。党代会报告将初次分配也要体现公平提上日程,意味着广大低收入者的收入增长将会提速,有利于缩小贫富差距。她说,低收入者往往只有自身的劳动力可以作为获取财富的来源,而富有者除了劳动力,还有资本。提高劳动报酬在初次分配中的比重,将使那些只能凭劳动力赚取收入的低收入者,更多地分享到经济发展的果实。

    省委党校理论研究所所长宋周尧说,初次分配层面的“分配不公”是当前居民收入分配差距过大的主要原因,权威资料显示,2006年我国城乡居民之间的收入差距高达3.28:1,此外,城市居民之间的收入差距也比较大,我省的情况与此类似,因此只有将“分配不公”的问题解决好了,将初次分配的秩序规范化了,再分配层面的各种调节手段才能乘势而上,“差距过大”的状况也才有可能切实得以缓解。

    合力确保初次分配公平

    宋周尧认为,要在生产过程的初次分配中就实现公平与效率的统一,主要途径就是遵循比较优势来发展经济。就我省而言,当前的比较优势是劳动力相对多、相对便宜,按照比较优势发展劳动力相对密集的产业,就可以多创造就业机会,让更多低收入者分享改革成果。而且,这样可以实现资本的快速积累,随着产业逐步向资本密集型升级,低收入者拥有的劳动力会变得越来越值钱。

    劳动者的工资低和福利保障低是劳动力成本低的表现,其实质是劳动力价格、劳动力价值低。在过去几十年中,劳动力价值被人为压低。不少企业也把压低劳动力成本当作最大限度谋求利润的重要手段,初次分配体现公平后,这种状况将会得到有效改变。实际上,劳动力价值的提高对企业而言并不是坏事,它会迫使企业提高生产效率,有利于企业做大做强。

    如何确保初次分配公平?在宋周尧看来,首先政府要高度重视,并出台政策进行宏观调控,初次分配在坚持按劳分配的原则外,还要对地区之间的初次分配进行调节;企业也要采取一系列措施,调整生产经营行为,提高效率;对职工来说,要提高自己的素质,素质提高了收入才能“水涨船高”。(记者陈酿)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网