当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省参加养老保险的被征地农民已达到44.9万人

2007-10-25 08:23:20
华夏经纬网

    记者从安徽省劳动和社会保障厅获悉,目前,安徽省参加养老保险的被征地农民已达44.9万人,累计筹集保障资金2.65亿元,已有8.41万名符合条件人员按月领取养老金,累计发放养老金1.7亿元。

    据介绍,为被征地农民建立养老保险制度,是安徽省维护被征地农民权益的措施之一。这个省已有15个市、55个县(市、区)出台了被征地农民养老保险制度,被保障人员的保障标准为每月每人80元至215元。

    从今年8月1日起,安徽省规定,各地征地前,要确定被征地农民社会保障对象和项目,拟定保障标准和费用筹集办法。被征地农民对社会保障情况要求听证的,劳动保障部门要派人参加听证会议。在报批征地前,劳动保障部门和国土资源部门要共同填写“被征地农民社会保障措施落实情况说明表”,作为征地报批的必备材料。

    征收土地经依法批准后,要及时将被征地农民社会保障资金足额划入“被征地农民社会保障资金专户”。资金未足额划转的,国土资源部门不得办理供地手续,被征地农民有权拒绝用地单位使用土地。

    近年来,安徽省采取多种措施对被征地农民进行安置补偿,如农业安置、用地单位安置、培训就业安置、留地安置、征地补偿款入股安置、养老保险或城市低保安置等多种安置办法。(记者王圣志)    

来源:新华社

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网