当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽拟投10亿发展内河航运 打通合肥入江通道

2007-10-31 08:30:03
华夏经纬网

    “打通合肥入江的第二条水运通道,对合裕线南淝河航道实施整治,将江沙由水路货运引入合肥,将南淝河航道打造成与苏南运河相媲美的航段。”合肥市地方海事局副局长叶大明这样向记者描述了今后合肥水运发展的前景。

    据了解,随着近年来油价的走高,公路运输成本逐年增加,并且公路的超载运输对路面造成巨大毁坏,运输成本较低的水运越来越被人们重视。“在合肥市‘大建设’工程中,90%的石子就是通过南淝河运过来的。”叶大明说,目前合肥建筑市场的沙子几乎全部由公路运输到合肥,如果将江沙由水路经南淝河航道运过来,不仅可减少公路超载运输带来的危害,还可使沙子成本大大降低。

    但目前,合肥通往长江的唯一水运通道只有合裕航线。为提升合肥水运能力,我省欲打通第二条入江通道,即由巢湖经兆河,在兆西河航道中的凤凰颈入江,这个合肥、巢湖两市入长江的第二通道也已被列入《安徽省内河航运发展规划》。据介绍,在这个第二条入江通道中,巢湖中庙至马尾河口的巢湖湖区段航道有23公里,马尾河口至缺口的兆西河航道里程为33.4公里,这两段航道整治工程涉及船闸建设、河道整治和桥梁改建,估算投资在4.8亿元;缺口至凤凰颈的兆西河航道里程为42.8公里,在该整治工程中将新建一座凤凰颈船闸以及河道整治和桥梁改建,估算投资5亿元。

    合肥海事部门计划下一步将对合肥至巢湖闸的上游78公里合裕线实施改造,从而使得142公里的合裕航道全部达到千吨船舶可常年直入合肥,建立真正意义上的合肥水上“高速”。(刘昱华、陆再忠、赵秀娟)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网