当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

09高考或增"学业水平测试" 三套指导方案待议

2007-11-01 08:47:19
华夏经纬网

    记者昨日从我省2007年普通高校招生工作总结会议上获悉,我省2009年高考指导方案最快有望于本月出台。目前,按照教育部指导性大纲制订的三套高考新方案及配套方案,正在征求专家的意见。

    据了解,此次会议是对今年我省高考诸多热点问题的一次总结。会议将针对砀山、亳州高考出现的问题,及如何有效遏制违规报名及高考移民现象等,商讨规范2008年普通高考报名工作的具体政策和措施。与会专家还将探讨我省高考语文、数学、英语三科目自主命题运转模式的优化和改进措施;商讨采取哪些措施和办法,确保考前试卷安全,做到万无一失等。

    同时,会上还将研究如何科学地划定各批次录取最低控制线及划定的原则和方法,如何改进高考志愿填报方式等。

    另据了解,备受关注的我省2009年新课改后首次高考,目前已研制出三套方案。三套《2009年普通高校招生考试工作指导方案》(包括与之相配套的《安徽省普通高中学生学业水平统一监测考试方案》、《安徽省普通高中学生综合素质评价方案(试行)》)都明确将新增加“学业水平测试科目”,这对目前的“3+文科综合或理科综合”的科目设置来说,无疑都将是一个重大改革。(记者武静)

    -新闻附件

    三种方案待讨论

    第一种方案:科目设置为“3+2+学业水平监测考试+综合素质评价”。其中,“3”是指语文、数学、外语科目,为必考科目。数学分为文科数学和理科数学;“2”为文科综合或理科综合。

    第二种方案:科目设置“3+2+学业水平监测考试+综合素质评价”。其中,“2”指由考生在历史、物理两个科目中选择一门,再在政治、地理、化学、生物、技术五个科目中任选一门。

    第三种方案:科目设置为“3+学业水平测试科目”。

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网