当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽今年粮食播种面积为20多年来最大

2007-11-01 08:47:40
华夏经纬网

    新华网合肥10月31日电(记者 杨玉华)安徽统计局新闻发言人张培胜日前对新华社记者说,今年以来,安徽省农业 继续保持多年来良好的发展势头,粮食稳步增产,农民持续增收。

    张培胜说,今年以来,安徽农民种粮积极性继续保持恢复性提高。据统计,全年粮食作物播种面积9420.5万亩,是1980年以

    来的最大面积。夏粮总产1076.4万吨,增长7.85%,产量创历史新高,秋粮受灾预计略有减产,全年粮食产量有望保持稳定。在此基础上,前三季度,安徽农民人均现金收入2958.5元,增长17.8%,为1997年以来同期最高水平。

    安徽省农委的相关人士分析,粮食播种面积大幅增加,反映了农民种粮积极性的提高。这主要得益于三个方面的利好因素:一是市场好。近年来国家实施的小麦、水稻等粮食最低收购价切实保护了农民利益,使农民的种粮收益逐年上升。二是政策好。国家不断加大农业投入,出台了一系列惠农补贴政策,激发了农民的种粮热情。三是科技因素发挥作用。去年以来,安徽省大力推行小麦高产攻关,水稻以主攻单产,提高质量为重点,品种结构进一步优化,这些都促进了粮食增产增收。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网