当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

10多个国家和地区的专家聚会黄山探秘花山谜窟

2007-11-05 08:27:40
华夏经纬网

    11月4日,第二届花山谜窟国际论坛在安徽黄山市举行,来自美国、日本、英国10多个国家和地区的80多位中外专家,对花山谜窟进行多学科、系统化、深层次的研讨。

    花山谜窟位于安徽黄山市屯溪的新安江南岸沿江群山中,距今至少有1700年的历史,现已探明的石窟有36座,其中35号窟最低处位于新安江水面以下2米,总面积约1.2万平方米,是中国现存的最大的古代人工石窟。花山谜窟的来历和作用众说纷纭,目前有石窟屯兵说、徽商囤盐说等15种说法。

    花山谜窟景区集青山绿水、田园景致、千年谜窟、摩崖石刻、徽派建筑等自然人文景观之大成,是国家级重点风景名胜区和国家4A级景区。

    本届论坛上,中外专家的研讨将就花山谜窟申报世界文化遗产的可行性,以及花山谜窟的保护开发、营销创新和开展多边合作的机制建设等方面进行广泛讨论。    (记者王立武) 
 
来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网