当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

大灾之年夺得大丰收 安徽探出"科技丰粮"新路

2007-11-06 08:18:39
华夏经纬网

    虽然今夏遭受了严重的洪涝灾害,但农业大省安徽的粮食生产却“逆势”大丰收。安徽省统计部门的最新数据显示,今年安徽省夏粮总产创历史新高,达215.3亿斤,早稻生产稳定,秋粮因灾略有减产,全年粮食产量有望保持高水平上的稳定增长。安徽省农委相关人士认为,大洪水后安徽粮食生产仍获丰收,得益于安徽找到了一条依靠“科技集成”手段稳定粮食生产的新路。

    今年安徽省夏粮总产达215.3亿斤,比上年增加15亿斤,占全国增量的40%以上。秋粮作物虽然受到特大洪涝灾害的影响,但由于补改种和抗灾减灾工作及时,产量影响不大。据安徽省农业部门的专家分析,今年全年安徽省粮食产量预计可达550亿斤,有望接近2006年的历史最高水平。

    安徽省农委主任毕美家说,2003年发生洪灾,全年粮食减产至441亿斤。而今年粮食在战胜1954年以来的大洪水后仍夺得大丰收,可达到550亿斤,实属不易。他认为今年安徽之所以取得“灾年好收成”,这得益于淮河治理工程发挥作用,科学防洪,更重要的是找到了一条依靠科技集成手段稳定粮食生产的新路。

    近年来,在党中央、国务院一系列惠农政策的拉动下,安徽省把发展农业尤其是粮食生产作为全省经济社会发展的重要任务。从2005年秋种开始,陆续启动小麦高产攻关活动和水稻产业提升行动,分别在全省小麦主产区和水稻主产区以良种补贴为抓手,加快小麦良种和水稻优质品种的推广步伐,扩大全省优质高产粮食作物的种植面积。

    两年多来,安徽全省优质专用小麦种植面积已经超过2000万亩,优质率由2005年的40.2%提升到今年的61%。优质稻面积也超过60%。粮食单产水平大幅提高,全省小麦平均亩产在2006年首次突破300公斤大关,今年达到每亩320公斤。水稻平均亩产达到456公斤。

    安徽省还高度重视农业关键增产技术的推广,通过狠抓播种质量、测土配方施肥、病虫害防治等关键技术措施的落实,扩大增产技术覆盖面,进一步提高粮食单产水平和质量。安徽各级农业部门还以科技入户、重大项目为依托,加强田间技术推广和管理,强化技术培训和服务,帮助农民节本增效,提升农业生产水平。目前全省已经实现测土配方施肥技术应用面积3316万亩,优良品种覆盖率达95%以上。

    安徽省是粮食主产省,常年粮食产量居全国第6位。毕美家说,自2004年以来,安徽省粮食产量一直稳定在550亿斤以上,去年更是高达572亿斤。今夏安徽虽然发生了大洪水,但夏粮产量却创下历史新高,全年粮食生产也保持稳定。这证明安徽找到了一条依靠科技手段确保粮食生产的新路,这对稳定国家粮食生产和维护国家粮食安全具有积极意义。(记者葛如江、杨玉华)
 
来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网