当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽万余名机关干部下村任职产生多重"激活效应"

2007-11-07 08:05:27
华夏经纬网

    安徽省自2001年起选派了12000名机关干部到落后村任第一书记,产生多重“激活效应”:村级党建得以加强;激活了集体经济,化解了巨额村级债务,改变了一些后进村贫困落后的面貌;一批“出了家门进校门、出了校门进机关大门”的“三门”干部被锻炼成熟悉农村农业、对农民有感情的机关干部。

    安徽省委组织部农村组织处处长刘友才说:“农村青壮年大量外出打工,一些地区农村工作活力不足,干部难选、新党员难培养、致富带头人缺乏等问题普遍。在这一背景下,组织部门做出了选派青年机关党员到落后村任职的决定。”

    “宁大村党支部长期瘫痪,发生过村支书纵子杀人的恶性事件。”阜南县宁大村的选派干部焦长青说,他2004年到任,首先筹集资金建成党员活动室,开展“双培双带”、无职党员定职定责等活动。目前,13名党员掌握了实用技术,15名无职党员通过竞争上岗履职,对群众发展经济的带动性明显增强。

    据安徽省委组织部介绍,第二批6000名选派干部任职3年内,发展党员2.9万多名,新建村级组织活动场所近2000个,近10万名先进分子向村党组织递交了入党申请书。79%的选派村进入所在县、乡先进行列,其中304个被列入安徽省新农村建设示范点。

    仅仅抓基层党建工作,地方经济上不去,人民生活水平没改善,党建工作可能成为无源之水。对此,选派干部把安徽省财政为每个选派村配套的4万元集体经济发展专项基金用在刀刃上,发展村集体经济,改变了一些落后村的贫困面貌。

    “3年内,村民收入增长了4倍。”黟县金家岭村的选派干部高文告诉记者,3年前,30多户村民住在山窝里,想赶趟县城,要走上9公里的山道,才到达通车的公路。他带着村民搬迁到新村后,引进资金110多万元发展茶叶、桑园、家禽养殖等项目。3年时间村民年人均收入从不足1000元增至5000多元。现在村民多数住上了白墙黛瓦的徽派小楼,家门口还设了公交站点。

    据安徽省委组织部农村组织处介绍,第一批3000名选派干部化解村级债务达2.51亿元,村集体新增加经营性收入1.81亿元;第二批化解村级债务近4亿元,农民人均纯收入累计增加802元,接近全省平均水平,5400多个村集体经营性收入增长,修路2万多公里,建水利设施3.4万处,改扩建学校1300多个。

    安徽省财政厅选派到小岗村的沈浩说:“以前在机关,许多心思琢磨着如何提拔。在基层干了几年,为农民做了些实实在在的事情,实现了自身价值,让我有种成就感,人生观发生了根本性的改变。”一些选派干部反映,到了基层,才发现老百姓的利益诉求千差万别,只有站在群众的立场,才能理解他们,从而避免粗暴的、简单化的工作方式,营造干群一家、城乡共进的和谐环境。(记者程士华)
 
来源:新华网

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网